50 дней губернатора Голубева…

Не прошло ещё и двух месяцев с момента инаугурации нового губернатора Ростовской области, а уже можно смело подвести некоторые итоги его деятельности на высокой региональной должности.

НАЧАЛИ С «ПОДСТАВЫ»
Свою трудовую деятельность в области Василий Голубев начал с подписания позорного закона, названного в народе законом «О дедке, бабке, внучке и Жучке». Вступив в должность 14 июня и въехав в не остывший от 19-летнего сидения кабинет Владимира Чуба, Голубев подписал подмахнутый чьей-то лукавой рукой закон, гарантирующий экс-губернатору Чубу безбедную старость, а бюджету Ростовской области – увод непонятно на какие нужны девяти миллионов рублей в год.

Закон был подписан и опубликован в рекордные для таких процедур сроки – один день. Многие говорили, что Голубева подставили и его аппарат, и депутаты Законодательного собрания. Все ждали вразумительных объяснений от председателя ЗС РО, единоросса Виктора Дерябкина, принимавшего этот закон вместе со своими депутатами, но объяснений не последовало.
Не требовал с Дерябкина объяснений и сам Голубев, во всяком случае не требовал публично. Вскоре дело с «позорным законом» и подставой, вроде как, забылось. Но надолго ли?

«ПОТЁМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ» ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
Как-то новый ростовский губернатор заявил, что если территория, которую он посещает, не убрана – ему не о чем разговаривать с руководителем этой территории. Отсюда бесспорным плюсом от прихода нового губернатора явилось то, что на улицах Ростова появилась уборочная техника. Никогда раньше автор этих срок не видел в городе работающих уборочных машин. Теперь коммунальные службы убирают город днем и ночью, но, как поговаривают, это уже не спасет Михаила Чернышёва, странным образом в очередной раз избранного мэром города Ростова в марте. Поговаривают, что «мартовский мэр» очень скоро покинет свой пост.

В целях сохранения своих постов начальники калибром помельче прикладывают титанические усилия, чтобы их территории понравились новому губернатору.

В одной из ростовских районных администраций перед запланированным приездом губернатора сотрудников предупредили, чтобы «в двенадцать все были на своих рабочих местах»… На уборку территории района и территории вокруг администрации привлекали работников одного крупного предприятия…
Впрочем, как говорят, до самой районной администрации Василий Голубев так и не доехал – в тот день пошел сильный дождь.

ЕСТЬ ЛИ У ГУБЕРНАТОРА ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ?
Чем же запомнились нам эти 50 дней губернатора? Да, наверное, ничем. Губернатор не озвучил публично ни своей позиции в отношении того же «закона о Чубе», ни какой-то долгосрочной программы своих действий или программы развития Ростовской области. Никто ещё так и не понял, для чего Василий Голубев приехал в Ростов.

Проще говоря, новый губернатор до сих пор так и не озвучил плана своих действий. Единственной программной речью нового губернатора, если можно так выразиться, было его выступление при вступлении в должность. Речь была пронизана штампами, вот например: «Сегодня Ростовская область входит в число наиболее устойчивых регионов России. И потому основной своей задачей считаю создание единого пространства динамичного развития Дона. Развития не столько догоняющего, сколько опережающего»; «Нам нужны прочные мосты между бизнес-интересами и интересами общества, между центром и периферией, между властью и людьми, между прошлым и будущим...».

Впрочем, в течение последующего месяца риторика губернатора не изменилась. Практически все выступления были лишены конкретики, а высказывания губернатора носили самый общий характер.

БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ БУДНИ ГУБЕРНАТОРА
Отсутствие программы действий отчасти формирует содержание работы губернатора – главной задачей, которую Василий Голубев поставил себе сам, в настоящее время является «ознакомление с территориями». Губернатор колесит по области, надеясь где-то к сентябрю-октябрю посетить все 100 процентов муниципальных образований. Множественность поездок и постоянные перемещения нового губернатора по области демонстрируют лишь то, что ему попросту нечем заняться. Сам не сформулировал, а заданий свыше, видимо, ещё не поступило...

ПО ДЕЛАМ УЗНАЕТЕ ВЫ ИХ?
Не слыша четкой программы действий, наблюдатели начинают присматриваться к подробностям и делам. И что же они видят? Из того, что происходит на поверхности, видно, что уволена часть заместителей губернатора.

Совершенно понятно назначение нового заместителя по кадрам – Виктора Гончарова, теперь областными кадрами займется бывший директор винзавода ОАО «Янтарное». В свое время обладание 18-процентным пакетом акций того же завода приписывали министру сельского хозяйства Ростовской области Вячеславу Василенко. Три года назад он был уволен с поста министра сельского хозяйства администрации губернатора Чуба, а теперь получил пост заместителя губернатора Голубева – руководителя аппарата главы администрации области.

На должность заместителя главы администрации (губернатора) области – управляющего делами назначен Вадим Артемов, работавший заместителем Василия Голубева в администрации Ленинского района Московской области.

В Ростове ожидают внушительную группу граждан, которая должна приехать на работу в администрацию из других регионов. Появились сообщения о том, что администрация Ростовской области в срочном порядке закупает тридцать квартир, в которых поселятся новые сотрудники аппарата. В то же время на сайте администрации среди объявленных конкурсных вакансий нет ни одной вакансии министра или заместителя губернатора. Вероятно, истощенная годами правления прежней администрации ростовская земля пока не в состоянии родить граждан достойных, по мнению нового губернатора, занять соответствующие административные должности.

В то же время назначение Олега Бессмертного директором департамента по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций области вместо занимавшей этот пост Надежды Бабич нам, журналистам, демонстрирует то, что на политические посты Голубев назначает средней руки исполнителей. Это как раз тот случай, когда опытного администратора меняют на того, чья квалификация и способность справляться с функционалом своего предшественника вызывают у многих сомнение. К сожалению, всё чаще звучат сигналы о том, что такие же «замены» происходят в администрации повсеместно.

Для всех остается загадкой, согласно какой логике министром жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области стал бывший военный Сергей Сидаш, который до этого руководил межрегиональной электросетевой компанией в Казахстане.

СТИЛЬ РАБОТЫ ГУБЕРНАТОРА
Местами виден стиль работы нового губернатора. Проявляется он хотя бы в том, как жестко были уволены некоторые бывшие замы губернатора. Рассказывают, что, однажды возвратившись в свой кабинет, заместитель губернатора Чуба Сергей Кузнецов обнаружил свои вещи «собранными». Опытный замгубернатора как ни в чем ни бывало досидел на работе до девяти часов вечера, вышел из кабинета, поблагодарил встретившихся ему сотрудников за работу и покинул здание администрации.

Определенным образом характеризует нового губернатора и стиль его отдыха, этот стиль приводит обозревателя «ЧП?!» в уныние. Рассказывают, что персонал одного из ресторанов, расположенных на левом берегу Дона, ежедневно ждет нового губернатора как своего главного кормильца. Пять тысяч чаевых «на лицо» каждому сотруднику ресторана, попадающему в поле зрения высокого начальника, делают его воплощением живого божества в глазах обслуживающего персонала.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ
Василий Голубев пришел в Ростовскую область в уникальный момент – сменил давно всем надоевшего губернатора Чуба, и уже это вселяло оптимизм. Поэтому многим из нас Василий Голубев нравился изначально уже хотя бы тем, что он был нашим губернатором и не был Чубом. Но такие симпатии, как правило, быстро проходят. А ресурс доверия, не будучи подкрепленным ежедневной содержательной работой, может быть быстро растрачен.
Бессмысленные «ознакомительные поездки» не конвертируются в авторитет политика регионального масштаба.

И пока что нам остается ждать и следить за тем, что останется от не существующего имиджа губернатора Ростовской области Василия Голубева ещё через два или три месяца его ознакомительной деятельности. Хотя произошедшее назначение вполне вписывается в логику отбора кремлевских кадров – смены «престарелого мастодонта» на «молодого бессодержательного администратора-исполнителя».

За 50 дней, прошедшие с момента инаугурации губернатора Голубева, этот кредит ещё не растерян, но что будет с ним по истечении года? Или Василий Голубев не собирается задерживаться на посту губернатора области столь долго?

Сергей РЕЗНИК

Автор:Сергей Сахарков
Загрузка...