Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Турция потребовала пересмотреть итоги Ялтинской конференции

Новости политики, за рубежом

Турецкий лидер выступил с предложением расширить Совет безопасности ООН до двадцати стран, а также отменить постоянное членство.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости реформирования Совбеза ООН. По его мнению, Совбез нужно расширить до 20 мест и предоставлять в нем место всем 196 странам мира поочередно. Постоянное членство Эрдоган предложил упразднить.

«Судьбу всех государств не могут решать лишь пять стран (постоянные члены Совбеза – Франция, Китай, Россия, США, Великобритания), – заявил турецкий президент, – у них нет права на это. Систему пора реформировать».

Кроме того, Эрдоган обратил внимание на то, что не все континенты и религии представлены в Совбезе. Нет представителей Африки, Латинской и Южной Америки. С религиозной точки зрения нет ни одной мусульманской страны в пятерке, нет буддистов, подчеркнул Эрдоган. Он уверен, что в СБ ООН должны быть представлены поочередно все государства мира. Постоянных или непостоянных членов, по его мнению, в Совбезе быть не должно.

Турция нанесла России еще один "удар в спину"<<<

Поддерживает точку зрения Эрдогана и Кофи Аннан, экс-секретарь ООН. Он полагает, что результаты Ялтинской конференции 1945 года, когда была определена идеология ООН, устарели и нуждаются в пересмотре. В основу деятельности организации тогда был положен принцип единогласия великих держав, имеющих право вето – России, Франции, США, Великобритании и Китая.

Источник: 
Автор:Полина ПЕРОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: