Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Вот где стоит жить: ВОЗ назвала 10 самых чистых столиц мира

самые чистые города

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провело исследование, выявив 10 самых чистых городов в мире.

К ним относятся:


10. Мадрид, Испания
Жители Мадрида, особенно живущие в оживленном районе Маласана, предпочитают использовать улицы для отдыха, а не для вождения. Многи бары и рестораны находятся вдали от магистралей,поэтому чтобы добраться туда, предстоит пройти долгий путь по пешеходной зоне, либо добраться туда на общественном транспорте. Все это и расположение Мадрида на высоком плато делают его одной из наименее загрязненных столиц на Земле.


9. Монако
По данным ВОЗ, Монако имеет низкие концентрации PM 2,5, что, вероятно, в значительной степени связано с его маленькой численностью (около 37 000 на последнем счете) и отсутствием промышленности.


8. Хельсинки, Финляндия
Поставтомобильный город приступил к амбициозному проекту, чтобы к 2025 году сделать владение автомобилем ненужным. Используя новые технологии, власти хотят создать систему общественного транспорта, которая будет настолько хорошо работать, что жители города откажутся от машин.


Хельсинки давным-давно начали использовать велосипеды, как способ передвижения. В городе теперь есть большое количество велосипедных дорожек, которые были с энтузиазмом восприняты местными жителями.

7. Таллинн, Эстония
Средневековый Таллин – не приспособлен для езды на автомобиле. Если добавить к этому щедрые зеленые пространства города и свежий прибрежный облик,то Таллинн является одним из самых чистых городов в мире.


6. Монтевидео, Уругвай

Город, в котором проживает чуть более миллиона жителей, славится своими песчаными пляжами, колониальной архитектурой и близлежащими виноградниками.Монтевидео, стоящий прямо над водой из оживленного Буэнос-Айреса, является более чистым, более зеленым и более спокойным чем его аргентинский коллега.


5. Эдинбург, Шотландия
Эдинбург когда-то был известен как город в котором можно повсеместно чувствовать зловоние сточных вод и токсичного смога. Как изменилось время: воздух в Эдинбурге теперь чище, чем в любой другой столице Европы.


4. Оттава, Канада
В 1950 году, в рамках своего генерального плана для канадской столицы,один архитектор создал 126-мильную зеленую зону в городе, которая предотвратила разрастание городов.


В Оттаве также есть схема совместного использования велосипеда, которая побудила некоторых жителей расстаться со своей машиной.
3. Канберра, Австралия
Как и Оттава, Канберра - это крошечная столица с населением менее 400 000 человек. Это, возможно, дало городу несправедливое преимущество перед более густонаселенными столицами, такими как, скажем, Амстердам, в котором проживает вдвое больше людей.


2. Веллингтон, Новая Зеландия
Прибрежная Веллингтон - это еще одна маленькая столица с населением менее полумиллиона жителей, известна своими драматическими пейзажами, стилем жизни и свежим воздухом.


Власти Веллингтона приступили к реализации программ повышения энергоэффективности и проектов по утилизации отходов, которые помогают городу очищать вредные выбросы.
1. Стокгольм, Швеция
Стокгольм был первым городом, который будет коронован европейской зеленой столицей в 2010 году. Шведская столица продолжает продвигаться вперед  и успешно сокращает выбросы углерода.

Читайте также: Названы самые гостеприимные страны мира>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам сайта FINANCIAL REVIEW
фото

Автор:Галина Трофимова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: