Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Польша решила собрать данные о живущих в стране иностранцах

Польша

Новости мира сегодня. Консервативное польское правительство запросило сбор данных министерства обороны о не поляках, проживающих в стране, ссылаясь на соображения безопасности. Оппозиция обвиняет его в разжигании недоверия к иностранцам.

Усилия по сбору данных были обнародованы в воскресенье, после того как письмо, направленное провинциальным руководителем в муниципальные власти, было распространено среди средств массовой информации. Кшиштоф Козловски, глава Западно-Поморского воеводства, ссылаясь на приказ министерства обороны, сказал муниципалитетам сообщать об «иностранных гражданах», которые проживают в провинции как граждане Польши или законные жители.

Эта мера вызвала критику со стороны оппозиционной партии «Гражданская платформа», в которой говорится, что правительство пытается помечать всех иностранцев в качестве потенциальных угроз.

«Почти полмиллиона людей в Польше называют себя не поляками», - сказал TVN24 Славомир Нитрас, заместитель министра иностранных дел Гражданской платформы.

Он добавил, что правительство «не смотрит, нарушает ли кто-либо закон» среди мигрантов, которых оно преследует.

Но правящая партия «Право и справедливость» защитила эту меру, а в понедельник заместитель министра обороны Михал Дворчик назвал это «естественным».

«Учитывая ситуацию с террористической угрозой в Европейском Союзе сегодня, государство должно иметь информацию об иностранных гражданах на территории Польши», - сказал он TVN24, добавив, что информация, которую министерство хочет собрать, не является секретной.

«Мы не можем забывать, что виновниками террористических нападений в последние несколько лет были либо люди, которые прибыли на волне нелегальной иммиграции, либо те, кто принадлежит к первому поколению, рожденному в Европе», - сказал Дворчик.

Консервативное правительство Польши сопротивлялось политике открытых дверей ЕС в отношении, просящих убежища с Ближнего Востока и Африки, вызывая осуждение со стороны Брюсселя. 

Читайте также:

Россия оказалась главной угрозой для Польши>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: