Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Мексика находится в состоянии повышенной готовности после похищения радиоактивного материала

Иридий 192

Новости мира сегодня. Мексиканское правительство уведомило девять государств о состояние повышенной боевой готовности после того, как радиоактивный материал, способный создать грязную бомбу, был украден у второго по величине города страны.

Иридий 192, потенциально очень неустойчивый материал, используемый в радиографическом оборудовании, был похищен на окраине туристической точки Гвадалахара. 

Иридий 192, который имеет период полураспада 73 дня, является одним из небольшого количества радиоактивных материалов, пригодных для использования в акте радиологического террора.

Но власти обеспокоены тем, что радиоактивный изотоп, возможно, был похищен случайно, после попытки украсть пикап, в котором он находился.

Представитель министерства внутренних дел сказал: «Источник может быть опасным, если он не обрабатывается в безопасных условиях. Это может привести к постоянным травмам любого, кто пользуется им или находится в контакте в течение короткого периода времени (от нескольких минут до нескольких часов). Кроме того, если материал не находится в контейнере, он представляет значительный риск для здоровья».

Это уже не первый случай, когда мексиканские воры невольно похищают очень опасные материалы. В 2013 году угонщики неосознанно украли кобальт-60 из грузовика, оснащенного радиотерапевтической машиной, используемой для лечения рака.

Несмотря на опасения, что кобальт-60 может быть  использован для вооружения, материал впоследствии был найден.

В прошлом году бывший министр обороны лорд Браун заявил, что группы, в том числе Исламское Государство*, пытаются достать радиоактивные материалы для создания ядерной «грязной бомбы».

Лорд Браун, заместитель председателя Инициативы по сокращению ядерной угрозы, сказал, что, когда ИГИЛ* захватил Мосул в 2014 году, они утверждали, что взяли цезий из больниц.

Он сказал: «Я не знаю, правда ли это, но факт в том, что они сказали, и это показывает, что они знают угрозу террора, которую он представляет. Существует значительные сведения о том, что террористы всего мира знают, что эти материалы существуют.  Знают, где они находятся, и прилагают усилия, чтобы их получить. Я не думаю, что в мире есть сводка разведданных, которая не предполагает, что грязная бомба не угроза или что террористы не выразят желания получить ее в свои руки».  

Читайте также: 

Пальмира: роботизированные комплексы на службе российских военных>>>

Источник: 
В материале содержится упоминание об организации, запрещенной ФЗ РФ Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: