Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Москва возмущена проведением в Латвии дня памяти нацистского Ваффен СС

Марш памяти СС

Десятки людей прошли по улицам латвийской столицы, чтобы отметить день памяти тех кто погиб воюя на стороне Германии во Второй Мировой Войне.

Националистические сторонники шли вместе с латвийскими ветеранами, которые якобы служили в Ваффен СС – военном крыле вооруженных сил Гитлера.

Пять человек были арестованы, по оценкам в мероприятии приняли участие около 2 тыс. человек.

Чиновники хоть и осудили дневной марш латышского легиона, который проводится, начиная с 1998 года, но по-прежнему разрешают проходить парадом по улицам столицы, опираясь на свободу слова.

Члены латышского легиона воевали исключительно против Российской армии, но критики говорят, что этого не достаточно, чтобы дистанцировать их от ужасных военных преступлений нацистского режима.

Доктор Эфраим Зурофф из еврейской правозащитной организации «Центр Симона Визенталя», ежегодно осуждает марш.

В прошлом году он сказал: «Некоторые из людей до присоединения к латышскому легиону Ваффен СС служили в латвийских силах безопасности, которые играли активную роль в массовых убийствах латышских евреев».

«Людей, которые боролись за победу над фашистской Германией, следует считать героями».

Москва выразила свое возмущение, утверждая, что это была попытка «переписать историю».

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сказала: «Латвийские власти продолжают потакать этим маршам из года в год, что стыдно для современной страны, которая является членом ЕС».

«Особенно циничным в этом контексте является официальное желание Риги представить легионеров как «трагических жертв» и «защитников свободы» латышского народа во время войны».

«Россия неоднократно выступала против этих позорных собраний, которые прославляют солдат латышского добровольческого легиона СС».

«Мы считаем, что любые попытки переписать окончание Второй Мировой Войны и поставить под сомнение вердикт Нюрнбергских трибуналов неприемлемы».

Протестующие также выстроились вдоль улиц, держа вахту за людей убитых Ваффен СС во время немецкой оккупации.

Читать также: 

Россия опровергла обвинения в отправке войск в Египет>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: