Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Суд Южной Кореи одобрил отставку президента

Пак Кын Хе

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе стала первым демократически избранным лидером страны, которого заставили покинуть свой пост.

Судьи единодушно поддержали решение парламента об ответственности за ее роль в коррупционном скандале с близким другом Чхве Сун Силь.

Увольнение госпожи Пак от должности означает, что Южная Корея должна избрать нового президента к началу мая. Она также теряет свою президентскую неприкосновенность и может быть привлечена к ответственности.

Госпожа Пак в декабре была отстранена от должности, когда премьер-министр страны взял на себя ее обязанности.

В то время госпожа Чхве была обвинена во взяточничестве и коррупции, якобы за то, что она оказывала давление на крупные компании, чтобы получить деньги в обмен на правительственные услуги. Г-жа Пак была обвинена в сговоре с ней. Хотя обе свою вину отрицают.

Группа из восьми судей, представляющих конституционный суд верхушки страны, обсудила отставку госпожи Пак, прежде чем решить есть ли разумные основания для ее увольнения.

Суд сказал, что у нее было много документов выдающих служебные тайны, и она нарушила закон, позволяя Чхве вмешиваться в государственные дела. Сообщает агентство Ренхап.

Ее действия «серьезно подорвали дух демократии и верховенства закона», сказал председатель верховного суда Ли Юнг Ми.

Читайте также: 

Пекин сделал Вашингтону и Пхеньяну последнее китайское предупреждение>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: