Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Ученые передвинули стрелку Часов Cyдного дня на критическую отметку

Стрелку Часов Судного дня сдвинули на 30 секунд ближе к концу света

Часы Судного дня, которые отражают представление сотрудников научного журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» о неизбежности ядерной войны, показывают всего две минуты до полуночи. Как говорится в сообщении издания, стрелка была передвинута вперед на 30 секунд.

Как рассказали в «Бюллетене», мировые лидеры в прошлом году не смогли отреагировать на надвигающиеся угрозы изменения климата и ядерной войны. По сравнению с минувшим годом ситуация с мировой безопасностью значительно ухудшилась.

«В прошлом году наибольшие риски возникли в ядерной сфере. КНДР, судя по всему, в минувшем году добилась существенных успехов в развитии ракетно-ядерной программы страны, увеличив риски не только для себя, но и для других стран Восточной Азии и США», — говорится в тексте сообщения. Риторика представителей Пхеньяна и Вашингтона и провокационные действия двух государств повысили вероятность того, что атомная война может начаться по ошибке или случайно. Американскому лидеру Дональду Трампу рекомендуют воздержаться от провокационных сообщений в адрес Северной Кореи и понять, что реакция Пхеньяна непрогнозируема.

Опасения конца света также возросли вследствие «затруднений» в американо-российских отношениях, роста напряженности между Пакистаном и Индией, ситуации в Южно-Китайском море, а также неопределенности в вопросе поддержки Вашингтона соглашения касательно ядерной программы Ирана.

Сотрудники журнала составили рекомендации для РФ и США. В сообщении также говорится, что Москва и Вашингтон также должны согласовать меры для предотвратить военные инциденты в районах границ блока НАТО. Российского лидера Владимира Путина и хозяина Белого Дома Дональда Трампа призывают вернуться к переговорам касательно Договора о ракетах малой и средней дальности, принять меры, не позволяющие дать начало новой гонке вооружений, ограничить усовершенствование своих ядерных сил, и не создавать новое тактическое ядерное оружие.

Ещё одна причина перевода стрелки часов — это изменение климата. «Бюллетень» отмечает, что опасность может здесь не казаться непосредственной, но уже сейчас необходимо предпринимать меры во избежание «катастрофического» роста температуры в обозримом будущем. Издание призывает страны мира приложить больше усилий по сокращению выброса парниковых газов.

Стрелки часов в прошлом году впервые за всю историю передвинули на полминуты ближе к полуночи. Такое решение было принято, «основываясь на слова одного человека — нового президента Штатов Дональда Трампа». В январе 2016 года, как и в январе 2015 года, стрелки часов были на отметке трех минут до полуночи, а в начале 2014 года она показывали пять минут до полуночи.

«Бюллетень учёных-атомщиков» был создан в 1945 году инженерами, учёными и другими специалистами, занимавшимися разработкой ядерной бомбы в США. Осознав разрушительную силу разработки, они себя посвятили тому, чтобы предостеречь общественность от использования ядерного оружия. Часы Судного дня в первый раз на обложке издания появились 2 года спустя для того, чтобы наглядно отразить исходящую от ядерного оружия угрозу. Они тогда показывали 7 минут до полуночи. В 1953 году часы показывали всего две минуты до роковой полуночи после проведения США и СССР испытаний водородных бомб.

Читайте также:

Депутат парламента Бельгии призвал ЕС отменить антироссийские санкции>>>

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: