Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Нурсултан Назарбаев распорядился перевести казахский алфавит на латиницу

Нурсултаном Назарбаевым, президентом Казахстана, был подписан указ о начале проведения мероприятий по «постепенному» отказу до 2025 года государственного языка от кириллицы в пользу латинской графики, сообщается в опубликованном на сайте главы государства документе.

В первую очередь, согласно указу, был утвержден новый основанный на латинской графике алфавит казахского языка. В нем тридцать две буквы, буквы старого алфавита заменяются на латинские на базе их фонетического сходства. В новом алфавите также имеются девять букв с апострофами, означающие, шипящие и иные звуки (например, старой букве «ш» будет теперь соответствовать буква «s'»).

Согласно указу, Назарбаев поручил правительству Казахстана создать Национальную комиссию по переводу государственного языка на латинскую графику, главной задачей которой будет постепенное обеспечение реализации языковой реформы до 2025 года. За исполнение действующего Указа ответственность будет возложена на Администрацию главы государства.

Глава государства о намерении перевести к установленной дате казахский алфавит на латинскую графику заявил ещё в апреле. Назарбаев объяснял это «политическими причинами». Документы и книги, а также периодические издания будут теперь подлежать обязательному переводу. Глава государства тогда же поручил разработать план мероприятий по отказу от кириллицы в пользу латиницы к концу этого года. По мнению Назарбаева, к подготовке специалистов и разработке учебно-методических материалов (УММ) следует приступить уже со следующего года.

Идея перевода государственного языка на латиницу впервые была озвучена Назарбаевым ещё в 2012 году. Датой перехода тогда также был озвучен 2025 год.

Казахский язык, согласно постановлению ЦИК Казахской ССР от 1929 г., был изначально основан на латинской графике, сообщал глава государства. Переход на кириллицу состоялся в 1940 году. Казахи до этой даты пользовались арабским письмом. Латинский алфавит сейчас используется казахскими диаспорами, проживающими за рубежом.

Читайте также:

«Россия атакует»: Билл Клинтон выступил с обвинениями в адрес России>>>

Источник: 

rbc

Фото: mir24

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: