Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Глава британского МИД не исключил решения ситуации вокруг КНДР военным путём

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон одобрил предложение американского лидера Дональда Трампа «подготовить любой вариант» в борьбе с ядерной угрозой со стороны Северной Кореи.

Министр иностранных дел настаивает на том, что президент США «имеет абсолютную обязанность» защищать свою страну и ее союзников от агрессии со стороны режима Ким Чен Ына.

Он также призвал Штаты не исключать военного удара против сил страны чучхе.

В понедельник, 23 октября, Джонсон выступит на конференции о глобальной безопасности, организованной мозговым центром «Chatham House Foreign Affairs».

Он должен сказать: «КНДР и остальной мир должны понимать, что, когда 45-й президент Соединенных Штатов рассматривает режим, управляемый человеком, который не только угрожает превратить Нью-Йорк в пепел, но и стоит на грани приобретения, то я могу бояться, что президент США - кто бы он ни был, - будет иметь абсолютную обязанность готовить любой способ сохранить безопасность не только американского народа, но и всех тех, кто защищен американским ядерным зонтиком."

В его выступлении основное внимание будет уделено роли международного Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ограничении распространения оружия массового уничтожения с 1970 года.

Министр иностранных дел Британии ранее заявлял, что дипломатия и диалог - единственный проверенный способ предотвращения ядерной войны на Корейском полуострове.

Джонсон в своей речи также намекнёт на то, как после Второй мировой войны многие страны решили «разумно» принять защиту «ядерного зонтика, предоставляемого США».

«Народы как в Европе, так и в Азии выбрали эту защиту, обязательство, которое должно быть оценено как один из самых больших вкладов Америки в беспрецедентную эпоху мира и процветания, которую мы все переживаем», - сказал Джонсон на конференции в центральный Лондон. - «И именно это предложение Америки как гарантия сделало возможным глобальный консенсус, воплощенный в Договор о нераспространении ядерного оружия 1970 года. В соответствии с этим договором 191 страна объединилась, чтобы признать особую роль пяти существующих ядерных держав (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция), а также настаивать на том, чтобы не было дальнейшего развития такого оружия. Ядерные технологии будут доступны другим странам при условии, что они будут применяться лишь в гражданских целях. Это было великое дипломатическое достижение. Это была попытка, в которой Великобритания, как один из ведущих сторонников послевоенных правил, основанных на международном праве, сыграла решающую роль. Эта дипломатия помогла сделать мир безопаснее, увереннее и, следовательно, более процветающим.  Эта дальнозоркость теперь необходима больше, чем когда-либо, не только для того, чтобы сохранить ДНЯО, но также и одно из его самых ценных дополняющих соглашений, ядерное соглашение с Ираном».

Министр иностранных дел королевства будет утверждать, что дипломатическими решениями можно решить северокорейский кризис, если Пхеньян изменит курс развития событий. Однако, по мнению Джонсона, военный вариант решения кризиса также не исключается.

«Это модель - прочность, но помолвка, каждая из которых подкрепляет другую, - что мы должны иметь перед собой, когда мы пытаемся разрешить напряженность на Корейском полуострове», - скажет он. - «Это тот момент, когда режим Северной Кореи изменит курс».

Министр иностранных дел завершит свою речь о последствиях неспособности достичь дипломатического решения по Северной Корее, сказав: «Новое поколение выросло без памяти об угрозе ядерной зимы и в условиях деградирующегося уровня образования в ужасной логике взаимно гарантированного уничтожения. События на Хиросиме и Нагасаки августа 1945 г. теперь буквально исчезнут из нашей памяти. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) является одним из великих дипломатических достижений прошлого века. Он выдержал испытание временем. В его сдержанности и зрелости она показывает неожиданную мудрость со стороны человечества и почти эволюционный инстинкт выживания вида. Задача нашего поколения - сохранить это соглашение, и британская дипломатия будет на переднем крае усилий».

Читайте также:

Белый дом отказал экс-президенту США Джимми Картеру в поездке на переговоры в КНДР>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: