Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Ряд африканских стран углубляет экономические связи с КНДР, несмотря на санкции СБ ООН

Ряд африканских стран продолжает торговать с КНДР, несмотря на санкции СБ ООН

Несмотря на то, что Организация Объединённых Наций обвиняет по меньшей мере семь африканских стран за возможные нарушения санкций в отношении Северной Кореи, многие другие страны на континенте в последние годы углубили свои экономические связи с этой азиатской страной.

С 2000 по 2015 год экспорт из Северной Кореи в Буркина-Фасо, Мозамбик и Замбию увеличился в среднем на 1,58% в год. Импорт из Бенина, Сенегала и Мозамбика за тот же период составил среднегодовой темп роста в 1,84%. Товарооборот всех африканских стран и Северной Кореи в общей сложности составляет более $100 млн в год.

Увольнения и опровержения

Что касается санкций Совета безопасности ООН, которые впервые были введены в 2006 году, то основное внимание уделяется эмбарго на поставки оружия и торговым ограничениям в связи с продолжающимися опасениями относительно непрекращающейся северокорейской программы по разработке ядерного оружия и баллистических ракет.

Страны, находящиеся на рассмотрении, обвиняются в получении военной помощи из Северной Кореи. Согласно данным ООН, северокорейские военные провоходили военную подготовку в Анголе, Уганде и Демократической Республике Конго, Пхеньян попытался отправить в Эритрею военно-коммуникационное оборудование, отгрузил оружие в Мозамбик, доставил отремонтированную военную технику в Танзанию и построил военные объекты в Намибии.

Представитель правительства Мозамбика заявил, что страна не нарушала санкции ООН против КНДР, но она будет сотрудничать с командой, расследующей предполагаемые нарушения.

Ричард Каремир, представитель армии Уганды, заявил, что его страна полностью будет подчиняться резолюции ООН 2270 и в 2016 году прекратила военные тренировки с КНДР.

В письменном ответе министерство иностранных дел Эритреи поставило под сомнение мандат и полномочия группы ООН, не обращая внимания на то, связаны ли они с Пхеньяном.

Министр иностранных дел Буркина-Фасо Альфа Барри выразил удивление и разочарование в связи с тем, что его страна сотрудничала с Северной Кореей.

«У нас нет никаких следов какой-либо торговли с Северной Кореей», - заявил Барри. По его словам, это любая сделка, которая, вероятно, включала в себя посредников в Швейцарии.

Торгово-промышленная палата Буркина-Фасо выпустила заявление с призывом всех предприятий в стране прекратить торговлю с Северной Кореей «в свете последних событий, чтобы наша страна была в курсе международных санкций против этой страны и чтобы защитить наши хорошие отношения с Соединенными Штатами Америки».

Другие страны считают, что у них отношения были только с частными лицами в Северной Корее, а не с правительством.

«У нас были деловые отношения с северокорейскими компаниями, а не с правительством», - заявил Августин Махига, министр иностранных дел Танзании.

Обширные сделки

Экономические связи Пхеньяна с африканскими странами широко распространены: 29 африканских стран импортируют товары из КНДР и 19 стран экспортируют товары в КНДР, согласно данным Обсерватории экономической сложности за 2015 год.

Эти сделки невелики с точки зрения африканских стран, что составляет очень небольшой процент от их общего объема импорта и экспорта.

Для крупнейшего африканского импортера, Буркина-Фасо, торговый оборот с Северной Кореей составляет $32,8 млн, или 1% от ежегодного импорта. Для крупнейшего африканского экспортера в Сенегале торговля c КНДР составляет $7,82 млн, или 0,29% от ежегодного экспорта.

По сравнению с торговыми сделками Китая с Северной Кореей, которые в 2015 году превысили $5 млрд, весь африканский континент импортирует всего лишь $100 млн и экспортирует только $17,5 млн из Северной Кореи.

Но десятки миллионов долларов в год влияют на разные сектора экономики ряда африканских стран. Из Сенегала и Гвинеи КНДР импортирует замороженную и свежую рыбу; из Бенина в Северную Корею импортируется хлопок и металлолом; из Южной Африки импортируется рафинированная нефть и различные товары. А из Буркина-Фасо Северная Корея импортирует овощи.

Экспортируемые товары из Северной Кореи также разнообразны. Северная Корея экспортирует нефтепродукты в Буркина-Фасо и Бенин. В Замбию, Мозамбик и Египет страна чучхе экспортирует автомобили, пластмассу, каучук и десятки других товаров.

В 2015 году пять крупнейших африканских стран импортировали из КНДР товары и природные ресурсы на сумму более $73 млн, а экспорт из пяти стран Африки в эту страну составил $15 млн.

Продолжающееся расследование

Торговые сделки с Пхеньяном сами по себе не являются нарушениями, и во многих странах это по крайней мере минимальные экономические связи со страной чучхе.

Но ООН продолжает заниматься расследованием в отношении Сирии, а также не менее семи африканских стран из-за возможных нарушений санкций. Обновление, выпущенное ранее в этом месяце, показывает, что расследование мало изменилось с февраля, когда был опубликован первоначальный отчет.

Беспокойство со стороны континента в целом превзошло усилия всемирной организации. В феврале 43 африканские страны не предоставили национальные отчеты об соблюдении санкций, связанных с Резолюцией 2270. Отчёты подробно описывают, как государства-члены проводят одобренные санкции. Число стран, которые не подали докладов, к сентябрю сократилось до 40.

В тексте Резолюции 2270 говорится, что все государства-члены ЕС обязаны осматривать все грузы, предназначенные для Северной Кореи или прибывающие из этой страны, и запретить ввоз и вывоз авиационного топлива, угля, железа, железной руды, золота и редкоземельных минералов.

По словам ООН, требуется усиленная бдительность, поскольку Пхеньян продолжает находить способы обойти санкции, иногда незаконным путём.

Согласно последнему докладу всемирной организации, «финансовые учреждения в ряде государств-членов заведомо и невольно предоставили корреспондентские банковские услуги компаниям и отдельным физическим лицам Корейской Народно-Демократической Республики, занимающимся запрещенной деятельностью».

Читайте также:

В Пакистане собираются проверять студентов и учащихся на склонение к терроризму>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: