Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В Пакистане собираются проверять студентов и учащихся на склонность к терроризму

Органы власти Пакистана в провинции Синд разработали новую программу, направленную на выявление студентов, которые могут быть склонны к радикализации и терроризму.

Санаулла Аббаси, начальник контртеррористического отдела в провинции Синд, выразил озабоченность по поводу новой тенденции, в которой молодежь прибегает к воинственности и экстремизму, и он пообещал ее искоренить.

«Молодежь, тяготеющая к радикализации, - это постоянный вызов Пакистану, и мы полны решимости преодолеть его», - заявил Аббаси.

«У нас прошли встречи в нескольких университетах в Синде, чтобы разработать программу по определению учащихся и студентов на основе их изменяющихся моделей мышления и поведения, которые в конечном итоге приводят их к воинственности», - добавил Аббаси.

Новая инициатива по опробованию молодежи, в том числе и студентов университетов, была обнародована через неделю после того, как несколько высокопрофессиональных студентов-террористов были арестованы в связи с покушением на местного политического лидера в Карачи.

Вдохновленные "аль-Каидой"*

Все подозвреваемые являются частью группировки "Ансар-аль-Шариа", связанной с запрещенной в РФ "Аль-Каидой"*, которая недавно появилась в южном портовом городе Карачи, столице провинции Синд.

Члены группировки утверждают, что она выступает в качестве платформы для боевиков, которые недовольны деятельностью еще одной запрещенной в РФ организации - ИГИЛ* - на территории Пакистана.

Поиском всех подозреваемых, которые в настоящее время находятся на стадии расследования, имеют опыт работы в прикладной физике, технике и ботанике, на данный момент занимаются власти. Традиционно радикализация часто связана с религиозными семинариями, которые находятся в разных частях страны. Аббаси сообщил, что радикализация уже не ограничивается этими семинариями (медресе) или только бедностью.

«Гражданское общество, социальные сети, журналисты, СМИ и научные круги - вместе как общество - могут оспорить это повествование о твердой позиции, где молодежь не стесняется брать вещи в свои руки», - сказал Аббаси.

Аббаси заявил, что фактическая идентификация и профилактика начинаются через семью и близких друзей, и он настоятельно призывает их к содействию.

«Если учащийся или студент демонстрирует признаки изменения моделей поведения, встречи с незнакомыми людьми, имеет видимые изменения в повседневной жизни и задает сложные и неопределенные вопросы о религии, это не должно оставаться незамеченным», - сообщил он.

Эффективное сдерживание?

Некоторые аналитики считают, что только образование не может предотвратить распространение радикализации среди молодежи.

В настоящее время из 500 боевиков, содержащихся в разных провинциальных тюрьмах провинции, 64 человека имеют дипломы выпускников и 70 имеют степени бакалавра в разных областях, по данным местных СМИ.

«В основном студенты, обучающиеся в области твердых наук, инженерии, медицины, бизнеса и информационных технологий, как правило, имеют тенденцию к радикализации. Они просто не знают, как справляться с социальным конфликтом, поскольку это не часть их области, и они стремятся к совершенствованию», - заявил в интервью "Голосу Америки" аналитик по политическим вопросам и безопасности Пакистана Хасан Аскари.

Аскари отметил, что, хотя радикальная молодежь составляет очень небольшой процент от числа учащихся в стране, они по-прежнему несут в себе социальную угрозу, с которой нужно бороться.

«Отношение студентов к радикализации очень низкое - это даже не 1% от общего числа студентов университета, но это все еще тревожно. Государству придется принимать решительные меры, чтобы молодежь не вдохновлялась террористами и их идеологией», - отметил Аскари.

Также, ссылаясь на недавние аресты членов "Ансар-аль-Шариа" в Синде, Аскари предупредил, что если правительство и общество не предпримут меры против новой тенденции среди молодежи, проблема, скорее всего, будет только усугубляться.

«Этот недавний инцидент в Карачи показывает, каким образом ИГ* или идеология «Аль-Каиды»* поддерживаются со стороны молодого поколения», - заявил Аскари.

Читайте также:

Эксперт предупреждает об опасениях быстрого роста курса евро по отношению к доллару>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

В материале содержится упоминание об организации, запрещенной ФЗ РФ Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: