Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Афганским девушкам всё же удалось попасть в США на конкурс робототехники

Команде участников из Афганистана всё же разрешили посетить США

На их футболках не было написано слово «Афганистан», а их значки были написаны от руки, а не напечатаны, и это говорит о том, что им в последний момент разрешили въезд на территорию США. Но афганские девушки, принимавшие участие в понедельник на международном конкурсе робототехники в Вашингтоне, были явно рады показать себя.

Команде из шести девушек-подростков дважды было отказано в получении американских виз, пока президент Штатов Дональд Трамп не вмешался в это в последний момент. Они прибыли в Вашингтон из своего родного города Герат (Афганистан) еще в начале субботы, и их сортировочный робот участвовал в первом раунде накануне утром.

«Мы были так заинтересованы, потому что у нас есть большой шанс показать талант и способность афганцев, показать, что афганские представительницы слабого пола тоже могут создавать роботов», - заявила Родаба Нори, одна из членов команды. Однако она признала, что команда потратила «недолго или достаточно времени, чтобы подготовиться к соревнованиям».

Борьба за преодоление войны, трудностей и бюрократии США в их поездке в столицу США заставила их команду выделиться среди более чем 150 конкурирующих в FIRST Global Challenge - международном конкурсе робототехники, призванном поощрять молодежь к продолжению карьеры по математике и науке.

США не могут раскрыть, почему участницам было отказано в получении виз, ссылаясь на правила конфиденциальности. Но посол Афганистана Хамдулла Мохиб сообщил, что, основываясь на обсуждениях с официальными лицами США, есть вероятность, что девочки, возраст которых от 14 до 16 лет, могли воздержаться из-за опасений, что они не вернутся в Афганистан.

Выступая с помощью переводчика, который обобщил свои замечания, 14-летняя Фатема Кадерян рассказала, что она «благодарна» за такую возможность. Ее коллега по команде, 15-летняя Лида Азизи, сказала, что она немного «нервничает», но также очень рада принимать участие и «гордиться».

Несмотря на то, что в СМИ раздался интерес, девушки были похожи на других конкурентов, в джинсах и белых платках. Их робот, как и изобретения других участников, отображал национальный флаг страны.

«Я так счастлив, что они могут принимать участие», - заявил их наставник Алиреза Мехрабан, инженер-программист. Он добавил: «Они так счастливы быть здесь».

В то время как у команд было до четырех месяцев, чтобы разработать своих роботов, а команда из Афганистана сделала это всего за две недели до отъезда, чтобы прибыть на конкурс вовремя, сказал Мехрабан. Он сказал, что у девочек был день, чтобы проверить работоспособность робота в Афганистане, прежде чем его нужно будет отправить по почте.

В понедельник участницы делали корректировки и тренировались между раундами. Задачей робота заключается в том, чтобы подбирать и различать синие и оранжевые шарики. Чтобы набрать очки, команды распределяют синие шарики, представляющие воду, и оранжевые шары, которые представляют собой загрязняющие вещества, в разные места. Команды играют в команды трех стран, причем две конкурируют друг с другом. Побеждает та команда роботов, набравшая наибольшее количество очков в игре.

Мехрабан, наставник команды, сказал, что их роботу удалось набрать один или два очка в первой игре. У команды есть еще две игры в понедельник и ещё три во вторник.

Читайте также:

Учёные рассказали, какое влияние оказывает разгадывание кроссвордов на мозг человека>>>

Студентам из Гамбии и Афганистана отказали во въезде на территорию США>>>

 

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: