Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Курдские военные спасли жизни десяткам мирных жителей в Ракке

Курдские военные оказывают помощь десяткам мирных жителей в Ракке

Курдские военные совместно с поддерживаемыми США "Сирийскими демократическими силами" (SDF) оказали помощь десяткам мирных жителей, оказавшихся в осажденном городе Ракка, во время усиления столкновений с боевиками ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая организация).

Более 100 гражданских лиц были освобождены, заявил Хабун Осман, сотрудник SDF.

«Я использовал этих граждан в качестве живых щитов, чтобы препятствовать нашему прогрессу в Ракке», - заявил он местным журналистам.

Среди освобожденных за последние 24 часа была женщина-езидка и 10-летняя девочка, которые несколько раз продавались в качестве рабов боевиков.

Главнокомандующие SDF утверждают, что они пытаются открыть безопасные пути эвакуации с целью уменьшить число жертв среди гражданского населения в битве за вытеснение боевиков. Но официальные лица Организации Объединенных Наций предупреждают, что мирное население находится в невозможном положении, рискуя быть расстрелянным исламистами, если они попытаются бежать или будут убитыми на поле боя, если останутся.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев настоятельно призывает все стороны в битве за Ракку дать возможность примерно 50 000 гражданских лиц попасть в безопасный проход в городе на севере Сирии.

Опасения неизбирательной тактики

Главнокомандующие SDF говорят, что они не целятся на гражданских лиц. Они обвиняют боевиков ИГИЛ* в том, что они угрожают семьям, не позволяя им уйти до того, как началось полномасштабное нападение на Ракку.

Группы по защите прав человека, которые критиковали тактику, применяемую в нападении на иракский город Мосул, сообщают, что одна и та же неизбирательная сила используется коалиционными боевыми самолетами и наземными силами против исламистов в Ракке.

Во вторник официальные лица США жёстко отреагировали на доклад Amnesty International, в котором подробно рассказывается о гибели мирного населения в битве за Мосул, зафиксировав, по меньшей мере, 400 жертв среди гражданского населения на западе города в период с января по середину мая.

Amnesty International признала в докладе о битве за Мосула, что исламисты беспощадно эксплуатировали не участвующих в военных действиях и «систематически перемещали их в зоны конфликта, использовали их как живые щиты и мешали им бежать в безопасное место».

Но правозащитная группа утверждала, что злоупотребления исламистами не оправдывает тактику битвы, используемую коалицией и иракскими силами. Amnesty International обвинила силы противодействия ИГИЛ* в незаконном действии, не сумев сделать так, чтобы их нападения были дискриминирующими и соразмерными, как того требует международное право.

Amnesty International прокомментировала совершённые 17 марта авиаудары в районе Эль-Джадиды в Мосуле, нацеленные на исламистов, в которых погибло по меньшей мере 105 мирных жителей. Иракцы и коалиция "полагаются на взрывное оружие с широким воздействием на объекты в населенных пунктах ... оставили след смертей, травм и разрушений на западе Мосула", - сообщает Amnesty International.

Серьезные жертвы среди гражданского населения

Во вторник, в ответ на критику Amnesty International в отношении жертв среди гражданского населения в борьбе за поражение ИГИЛ*, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила: «Коалиция и ее силы делают все возможное, чтобы избежать гражданских конфликтов. Я знаю, что коалиция в целом очень серьезно к этому относится».

Используемая тактика битвы и боеприпасов, развернутых в Мосуле, критиковалась и в некоторых военных кругах.

«Были многочисленные образы артиллерии и ракет, которые были обстреляны иракской федеральной полицией в Старом Мосуле случайным образом», - заявил Дэвид М. Уитти, полковник спецназа США в отставке, который отбывал две должности в качестве советника иракского контрреволюционера, последний срок пребывания на должности закончился в 2014 году.

В интервью блогу Musings on Iraq Уитти сообщил о том, что «обстрелы были произведены без использования прицельных досок или повторных прицельных мишеней».

Он обвиняет это частично в том, что на западе Мосула большая часть боевых действий была проведена иракской федеральной полицией и подразделением быстрого реагирования в отличие от более подготовленной контртеррористической стратегии, которая, по его словам, должна была использоваться на ранней стадии для жестких боевых действий в Старом Мосуле С его узкими улочками и упакованным населением.

В Ракке также возникают аналогичные опасения по поводу навыков атакующих сил, которые не были обучены уровню контртеррористической стратегии, когда речь идет о городской войне в населенных пунктах. Для многих бойцов SDF битва за Ракку также является возможностью отомстить за совершенные исламистами за последние три года зверства.

Читайте также:

Холера в Йемене: количество заболевших перевалило за 300 тысяч>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

В материале содержится упоминание об организации, запрещенной ФЗ РФ Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: