Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

«Против Эрдогана!»: в Стамбуле прошла акция протеста против президента Турции

«Против Эрдогана!»: в Стамбуле прошла акция протеста против президента Турции

Десятки тысяч людей собрались в Стамбуле накануне, чтобы выразить протест турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану из-за критики его правительства в связи с неудавшимся в прошлом году военным переворотом.

Демонстранты выкрикивали «Права, закон, справедливость» в поддержку главного лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу, который завершал 450-километровый марш протеста от столицы страны Анкары после того, как законодатель из его партии был помещен в тюрьму в июне.

За последние несколько лет это была самая большая акция протеста против Эрдогана, чье правительство арестовало более 50 000 человек и уволило не менее 100 000 государственных служащих, которых он охарактеризовал как сторонников прерванного переворота. Турция утверждает, что переворот возглавил Фетхуллах Гюлен, который проживает в Соединенных Штатах Америки в течение почти двух десятилетий. Сам Гюлен отрицает любую причастность к госперевороту.

На 25-дневном марше поддержка 68-летнего Кылычдароглу сначала была скромная, около 1000 человек, которые шли рядом с ним. Но толпы в последние дни раздувались, когда он приближался к Стамбулу.

Кылычдароглу, глава Республиканской народной партии, заявил, что его марш «разрушил стены страха» правления Эрдогана. «Если бы не было необходимости в этом походе, и была демократия, свобода СМИ, если бы группы гражданского общества могли свободно высказывать свое мнение».

Эрдоган раскритиковал Кылычдароглу, отправлявшегося на акцию проеста, заявив, что правосудие следует искать в парламенте, а не на улицах.

Турецкая оппозиция заявляет, что правительство Эрдогана движется к авторитаризму, в то время как турецкий лидер утверждает, что ущемление прав необходимо для предотвращения угроз безопасности правящему правительству.

Читайте также:

В Белом доме настаивают на пересмотре или отмене Obamacare, но количество противников растет>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: