Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Турецкая оппозиция подала апелляцию в ЕСПЧ на итоги конституционного референдума

Турецкая оппозиция подала апелляцию в ЕСПЧ на итоги конституционного референдума

Турецкая оппозиция подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) апелляцию в связи с апрельским референдумом, после которого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган расширил свои полномочия.

Светская республиканская народная партия (РНП) подала апелляцию во вторник, когда ее глава, Кемаль Килиддароглу, возглавил группу на марше протеста против Анкары в Стамбуле.

Референдум, на котором сторонники Эрдогана одержали победу с результатом в 51,4% голосов, позволяет Турции сменить свою систему правления с парламентской на президентскую, тем самым отменив должность премьер-министра, а также одновременно расширив полномочия главы государства.

РНП оспаривала исход и приводила несоответствия, в том числе решение избирательного совета Турции, принимать бюллетени без голосования. Петиция, поданная в Страсбургский суд (Франция), следует многочисленным обращениям к высшему суду Турции.

«Решение избирательного совета сделало референдум незаконным. Мы обращаемся в Европейский суд по правам человека», - заявил Киликдароглу журналистам в городе Измит, расположенном примерно в 100 км к востоку от центра Стамбула.

15 июня Килидардоглу и его сторонники отправились в «Марш за справедливость» после вынесения приговора члену партии Энису Бербероглу, получившему 25 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. Бербероглу был первым законодателем, который был заключен в тюрьму в результате правительственного разгона, который последовал неудачному государственному перевороту в июле 2016 года. Ожидается, что марш завершится в ближайшие дни в Стамбульской тюрьме, где он сейчас и находится. Репортер "Голоса Америки" сообщает, что в мероприятии примут участие тысячи людей.

Читайте также:

Курды обвинили Иран в трансграничном обстреле на севере Ирака>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: