Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Студентам из Гамбии и Афганистана отказали во въезде на территорию США

Студентам из Гамбии и Афганистана отказали во въезде на территорию США

Группа студентов из Гамбии была расстроена и озабочена тем, что участникам отказали в получении виз для участия в крупном глобальном конкурсе робототехники в Вашингтоне, который пройдёт в конце июля.

Это произошло через несколько дней после того, как американское посольство в Кабуле, столице Афганистана, отказало афганской команде девушек в выдаче американских виз, но о причинах отказа участникам так и не сообщили.

«Это очень разочаровывает, зная, что мы - единственные две страны, которые не собираются участвовать в конкурсе», - рассказала студентка из Гамбии Фатумата Сизай.

Вместо этого команды будут участвовать в конкурсе посредством Skype. Но видеосвязь не станет альтернативой после того, как подростки месяцами работали над модернизацией своих проектов и мечтали о посещении американской столицы.

«Было бы опытом видеть и открывать других роботов, задавать вопросы и обмениваться идеями с другими. Это более 160 стран, поэтому у нас будет возможность пообщаться», - заявила Сизай.

Гамбийские и афганские студенты были особенно озабочены тем, что команды студентов из Ирана и Судана, а также группа сирийских беженцев получили визы несмотря на то, что гражданам этих трёх стран запрещено совершать поездки в Штаты согласно указу президента США Дональда Трампа. Однако Афганистан и Гамбию этот запрет не коснулся.

17-летняя Лида Азизи назвала отказ в выдаче виз «явным оскорблением для народа Афганистана».

В посольствах США в Афганистане и Гамбии и Госдепартаменте сообщили, что ведомства не могут обсуждать вопросы, касающиеся виз.

FIRST Global Challenge является ежегодным конкурсом робототехники, целью которого является заинтересовать людей во всём мире наукой, технологией, инженерией и математикой. Сообщается, что в центре внимания конкурса находятся решения проблем в таких областях, как энергетика, медицина и производство продуктов питания.

Читайте также:

Курды обвинили Иран в трансграничном обстреле на севере Ирака>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: