Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Курды обвинили Иран в трансграничном обстреле на севере Ирака

Курды обвинили Иран в трансграничном обстреле на севере Ирака

В понедельник иранские войска нанесли удар по курдским боевикам в северном Ираке, ранив по меньшей мере трех человек и вынудив сотни бежать из своих домов, сообщили чиновники Курдистана "Голосу Америки".

По словам курдских чиновников, обстрел в районе Хаджи Омран иракского Курдистана произошел в позиции иранских курдских повстанческих группировок Демократической партии Иранского Курдистана и партии "Комала".

«Обстрел начался в 5 утра по местному времени и продолжался в течение нескольких часов, заставляя сотни мирных жителей из близлежащих деревень покидать свои дома», - заявил местный администратор района Хаджи Омран в Иракском Курдистане Фарзанг Ахмад.

Ахмад добавил, что один сельский житель и два мятежника получили ранения, а в результате обстрела были уничтожены средства к существованию местных жителей.

«Обоснованием Республики Иран для нападения является присутствие иранских курдских повстанцев в приграничном регионе с Ираком», - сказал он.

В Иране проживает около 10 млн курдов, которые в основном живут на северо-западе страны, недалеко от иракских и турецких курдских общин через границу.

Курдские группировки

Курдские вооруженные группировки десятилетиями находятся в конфликте с иранским правительством и стремятся к большей автономии в районах, запрещенных этническими курдами. Эти группировки широко распространены на 60-километровой границе с соседним Ираком. Горная природа местности затрудняет правительству Ирана контроль над этим районом.

Чтобы уменьшить растущую активность иранских курдских повстанцев, военные Ирана неоднократно бомбили районы внутри иракской границы, вызывая критику со стороны иракских курдских чиновников, которые обвиняют мирных жителей в том, что они берут на себя основную часть ответственности за нападение.

Иранское правительство не прокомментировало обстрел в понедельник, но иракские чиновники из Курдистана заявили, что бомбардировка была проведена в ответ на убийство иранского командира и ранение двух иранских пограничников во время столкновений в провинции Керманшах в субботу.

Мустафа Маулуди, генеральный секретарь Демпартии Иранского Курдистан, отрицал участие группировки в убийстве и добавил, что никакая другая курдская группировка не взяла на себя ответственность за нападение в субботу.

Маулуди обвинил Иран в инициировании эскалации с курдскими повстанцами и прекращении двухэтапного прекращения огня в 2015 году.

«Войска Исламской Республики Иран совершают нападения на нас уже много лет, думая, что мы откажемся от нашей борьбы», - сказал Маулуди "Голосу Америки". «Мы упорно боролись, несмотря на трудности, и будем продолжать это делать».

Эскалация боевых действий

В основном курдская провинция на северо-западе Ирана, расположенная в приграничном регионе с Ираком, недавно стала свидетелем эскалации боевых действий между курдскими вооруженными группировками и иранскими пограничниками.

Иранские официальные лица говорят, что они изгнали курдских повстанцев из провинции.

«Благодаря усилиям вооруженных сил и борьбе с разведывательными силами на пограничных линиях действуют меры безопасности», - заявил в прошлый четверг, 29 июня, генерал-губернатор провинции Керманшах Асадолла Разани.

Он добавил, что иранские силы внимательно следят за пограничным регионом с Ираком, и «любой подозрительный шаг получит сильный ответ».

Однако курдский лидер мятежников Маулуди заявил "Голосу Америка", что его группировка получает широкую поддержку от курдского населения в Иране и что конфликт в провинции может продолжаться «до тех пор, пока курдский вопрос не будет разрешен».

Он отметил, что продолжение нападений со стороны Ирана, скорее, побудит курдские повстанческие группировки объединиться против иранских правительственных сил.

«Мы находимся в диалоге с другими курдскими партиями в Иране на некоторое время для разработки долгосрочного механизма сотрудничества и совместной платформы, которая поможет нам быть более подготовленными к будущим атакам», - сказал Маулуди.

Читайте также:

Макрон пообещал «искоренить» боевиков исламистских группировок в западной Африке>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: