Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Макрон пообещал «искоренить» боевиков исламистских группировок в западной Африке

Макрон пообещал «искоренить» боевиков исламистских группировок в западной Африке

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал к тому, чтобы боевики исламистских группировок были «искоренены» во время официального визита главы государства в Мали.

39-летний глава государства прибыл сегодня в столицу Мали Бамако на саммит организации G5S, куда входят Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Нигер и Чад. Ожидается, что организация объявит о создании многонациональных сил, направленных на борьбу с экстремистами и исламистами, а также на борьбу с незаконной деятельностью в засушливой части района.

Выступая перед началом саммита, Макрон заявил: «Каждый день мы должны бороться с террористами, головорезами, убийцами ... которых мы должны твердо и решительно искоренять вместе».

Мали занимается различными исламистскими группировками, некоторые из которых имеют связи с «Аль-Каидой»* (запрещена в РФ), начиная с 2012 года, когда был захвачен контроль над северным побережьем страны в 2012 году.

В то время как группировки в значительной степени были изгнаны из района благодаря военному вмешательству во главе с Францией, они продолжают проводить спорадические нападения на миротворцев ООН, солдат Мали и гражданских лиц.

Насилие распространилось на соседние страны в регионе Сахель в Западной Африке, а в Париже развернуты тысячи французских войск для борьбы с исламистами в рамках трансграничной операции, известной как "Барханы".

Франция также обязалась оказывать «консультативную, материальную и боевую поддержку» странам, которые уже согласились предоставить батальон из 750 военнослужащих для контроля над ситуацией.

Основной сферой деятельности станут пограничный район Мали, Нигер и Буркина-Фасо, где французские войска в этом году уничтожили по меньшей мере 20 подозреваемых боевиков, скрывавшихся в лесу.

Макрон заявил: «Я хочу, чтобы Франция сопровождала создание этой силы в духе партнерства».

До конца года Франция предоставит на борьбу с терроризмом в западной Африке 70 транспортных средств и 8 млн евро, а Европейский союз внесет 50 млн евро.

Макрон также намекнул на французское нетерпение медленными темпами осуществления политического соглашения между правительством Мали и повстанцами, базирующимися в северной части пустыни. Он заявил: «Усилия по обеспечению безопасности без политического участия не являются долговечными».

В ООН также раскритиковали медленный прогресс в решении данного вопроса.

Читайте также:

Подготовка к войне: Китай строит ракетные укрытия на оспариваемых островах, несмотря на обещание США>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

В материале содержится упоминание об организации, запрещенной ФЗ РФ Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: