Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Подготовка к войне: Китай строит ракетные укрытия на оспариваемых островах, несмотря на обещание США

Китай строит ракетные укрытия на спорых островах, несмотря на обещание США

КНР построила новые военные объекты на спорных островах в Южно-Китайском море, несмотря на обещание, которое китайский лидер дал правительству США в 2015 году.

Во время своего визита в Вашингтон председатель КНР Си Цзиньпин сообщил в 2015 году тогдашнему американскому лидеру Бараку Обаме, что Китай не будет заниматься милитаризией искусственных островов.

Однако в промежуточные 20 месяцев Пекин активизировал строительство и теперь имеет взлетно-посадочные полосы, на которых могут находиться китайские истребители.

За последние три месяца Китай, как сообщается, построил четыре новых ракетных укрытия на рифе "Огненный крест", увеличив количество установок до 12. Китай также расширил радарные объекты на рифе и два других спорных рифа - Суби и Мисчери - в цепи архипелага Спратли.

В стране также началось строительство подземных сооружений, которые, как сообщается, будут использоваться для хранения боеприпасов. В апреле состоялся двухдневный саммит между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом в поместье Мар-а-Лаго.

Грегори Полинг, представитель Центра стратегических и международных исследований, заявил: «Мы не наблюдали замедлений в строительстве, в том числе после встречи в Мар-а-Лаго. Острова построены, и они явно милитаризированы. Теперь каждый раз, когда они ставят новый радар или новое ракетное убежище, миру становится все труднее разозлиться».

Когда ему задали вопрос о свободе судоходства и строительстве новых объектов в Южно-Китайском море, представитель Народно-освободительной армии заявил, что «проблем с свободой Китая для осуществления строительства на своей территории нет».

Юэн Грэм, азиатский эксперт в Институте международной политики Лоуи в Сиднее, заявил, что это «не совсем игра в Южно-Китайском море». Вместе с тем он добавил, что Китай коренным образом изменил статус-кво по островам и его будет трудно изменить, запрещая войну или стихийные бедствия.

Грэм заявил: «Они уже оказывают стратегическое влияние, проецируя присутствие Китая намного дальше. Они не будут препятствовать тому, чтобы ВМС США действовали в их окрестностях, но они усложнят среду для угроз для американских кораблей и самолетов, расширив сеть наблюдения и системы таргетинга [китайского военно-морского флота], а также огибающую проекции мощности».

Эли Ратнер, эксперт из Азии, работавший в администрации Обамы, признал, что США не удалось разработать эффективную стратегию, чтобы убедить Китай прекратить милитаризацию островов.

Ратнер отметил: «Пока Китай не считает, что будут значительные расходы ... Я не думаю, что у них есть все основания сбавлять темпы. Они толкали открытую дверь и были удивлены тем, с каким сопротивлением они столкнулись».

Читайте также:

Стало известно, какую часть от всего населения Австралии составляют мигранты>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: