Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Глава британского МИД верит в скорейшее «воссоединение Кипра»

Глава британского МИД примет участие в переговорах по Кипру в Швейцарии

Борис Джонсон, глава МИД Великобритании, присоединяется к международным переговорам, направленным на воссоединение Кипра после более чем 40-летнего разделения на фоне надежд на прорыв на высоком уровне.

Министр иностранных дел находился в Швейцарии накануне вечером, чтобы принять участие в ужине и начать обсуждение, перед стартом официальных переговоров на горнолыжном курорте Кранс-Монтана.

Организация Объединенных Наций настоятельно призвала президента Кипра Никоса Анастасиадиса и лидера республики Северный Кипр Мустафу Акынджи провести большую часть переговоров, а генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал их «воспользоваться этой возможностью» прорывного мирного соглашения.

Великобритания как формальная колониальная держава выступает в качестве «гаранта» наряду с Грецией и Турцией, и считается, что министерство иностранных дел с оптимизмом смотрит на прорыв, несмотря на годы неудачных дипломатических инициатив.

Джонсон выйдет из переговоров, чтобы вернуться в Великобританию перед голосованием в палате общин по поводу поправки рабочей силы к речи королевы, а его Консервативная партия теперь возглавляет правительство меньшинства, поддерживаемое Демократической юнионистской партией. Присутствие главы британского МИДа, к которому на саммите присоединится и министр Европы сэр Алан Дункан, призвано продемонстрировать постоянную поддержку и приверженность Великобритании процессу воссоединения.

Джонсон заявил: «Эти переговоры базируются на месяцах напряженной работы, приверженности и прогресса, проявленных обеими сторонами. Это уникальная возможность для обеих общин найти долгосрочное решение для Кипра, позволяющее принести огромные выгоды всему острову и региону. Это будет нелегко, но с политической волей, творчеством и гибкостью, я считаю, что сделка может быть выполнена. Великобритания готова и готова помочь нам любым способом».

Во время поездки Джонсон планирует провести встречи с Анастасиадисом и Акынджи и министрами иностранных дел Греции и Турции. Обе стороны отвергли документ ООН, призванный структурировать переговоры, которые, как ожидается, продлятся до 7 июля с надеждой на заключение соглашения к следующей неделе.

Остров был разделен с 1974 года, когда турецкие войска организовали вторжение в ответ на переворот греков-киприотов, направленных на объединение с Грецией.

Миротворцы ООН продолжают патрулировать буферную зону между отколовшимся Северным Кипром, признанным только Турцией, и международно признанной Республикой Кипр.

Великобритания является одним из самых значительных участников миротворческих сил ООН, предоставляя около 280 военнослужащих из 888 военнослужащих в форме. Одним из ключевых вопросов, которые предстоит решить на переговорах, является безопасность, при этом на Северном Кипре еще более остаётся 30 000 турецких военных.

Любое урегулирование, вероятно, будет связано с федеральным соглашением, при котором две общины будут делиться властью в едином Кипре и должны будут поддерживаться на отдельных референдумах двух общин.

Предыдущее соглашение в 2004 году было отклонено греками-киприотами.

Читайте также:

Япония готовится к ядерному удару со стороны КНДР необычным способом>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: