Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Сокрушительное фиаско: Великобритания рискует потерять голос в ООН над судьбой архипелага Чагос

Сокрушительное фиаско: Великобритания рискует потерять голос в ООН над судьбой архипелага Чагос

Великобритания была вынуждена провести слушания в Гааге по историческому территориальному спору, после того как ряд стран-членов ЕС не поддержали её.

Ряд стран, включая Германию, Францию, Испанию, Нидерланды, Италию и Бельгию, воздержались при голосовании по резолюции ООН, выдвинутой Маврикием, с просьбой вынести консультативное заключение от Международных судов юстиции на островах архипелага Чагос.

Великобритания утверждает, что она имеет суверенитет над архипелагом в Индийском океане, а островитяне заявляют, что это является незаконным.

В конечном итоге в результате голосования 94 страны-члена ООН проголосовали за резолюцию, 15 - против, 65 - воздержались.

Странами ЕС, которые поддержали Великобританию на Генассамблее ООН, были Болгария, Хорватия, Венгрия и Литва. Решение, выдвинутое странами ЕС, которые обычно считаются союзниками, несомненно, будет рассматриваться как свидетельство углубляющегося разрыва, вызванного решением Великобритании покинуть блок.

Тем не менее, иные факторы также могут быть предметом рассмотрения, не в последнюю очередь весьма спорным образом, с которым обращались островитяне.

Архипелаг Чагос, который Великобритания называет Британской территорией в Индийском океане, были отделен от остальной части Маврикия в 1965 году. В период с 1968 по 1971 гг. около 1500 островитян были выселены, чтобы освободить место для американской авиабазы на Диего-Гарсия, крупнейшем из семи островов. Эта база также использовалась ЦРУ для достижения целей после терактов 11 сентября 2001 года.

Маврикий утверждает, что разделение островов от остальной колонии было нарушением международного права, и теперь Гааге будет предложено выдвинуть собственное, необязательное мнение по спору.

Мэтью Райкрофт, постоянный представитель Великобритании при ООН, предупредил генассамблею о том, что голосование может стать «разочаровавыющим прецендентом».

Утверждая, что государство может быть представлено только в Гааге с собственного согласия, Райкрофт заявил: «Решение о консультативном заключении - попытка правительства Маврикия обходить принцип». Он также подтвердил обещание Соединенного Королевства вернуть острова Маврикию, когда они больше не будут нужны для военных целей, хотя аренда авиабазы истекает в 2036 году.

Джагдиш Кунджал, представитель Маврикия в ООН, заявил после голосования: «Результаты не оправдались я в восторге. Интересно, что ЕС не поддержал Великобританию. Даже некоторые из стран, которые поддерживали Великобританию, согласились с тем, что это проблема деколонизации. Теперь мы ждем, чтобы увидеть, что сделает Великобритания в результате голосования».

Голосование ООН является ударом по претензиям Великобритании на владение островами, после того, как началось судебное разбирательство между властью и островитянами.

В 2007 году архипелаг Чагос получил право вернуться после заседния в Высоком суде Лондона, где жителей группы островов поддержал тогдашний лейбористский лейтенант Джереми Корбин.

Но это решение было отменено судьями Палаты лордов после обращения тогдашнего лейбористского правительства.

В 2015 году трибунал ООН заявил, что Великобритания действовала незаконно в этом случае, поскольку она контролировала остров, и в 1965 году, и в 2010 году, когда она создала зону морской защиты и запретила рыболовство.

Читайте также:

Учёные предупредили, что Лондон может быть уничтожен в результате падения астероида>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: