Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Китай усиливает контроль над Южно-Китайским морем, не подпуская США

Китай усиливает контроль над Южно-Китайским морем, не подпуская США

Китай достиг нового пика в своем стремлении контролировать оспариваемое Южно-Китайское море после умиротворения соперников, не подпуская близко США и построив искусственные острова, которые будут оснащены военной техникой.

Согласно сообщению от 6 июня в Пентагоне, Пекин сможет сохранить три реактивных истребителя на том же количестве островков, которые он построил в море. Предполагаемые 12,94 квадратных км рекуперированных земель из 3,5 млн квадратных км (общая площадь Южно-Китайского моря) будут использоваться в основном для военных объектов, согласно прогнозу аналитического центра.

Совместные военные учения с Россией

В другом признаке более жесткого морского контроля агентство "Синьхуа" в Пекине заявило в воскресенье, что китайские эсминец, фрегат, корабль снабжения и вертолет присоединились к российским судам для первой фазы «сложных» и «длительных» совместных военных учений, которые начинаются на юге Китайское море. В России есть самые мощные вооруженные силы в мире, а на третьем месте по их мощности располагается Китай.

«Я думаю, что существует негласное понимание того, что Китай не может быть остановлен», - сказал Коллин Ко, сотрудник исследовательской группы по безопасности на море в Технологическом университете Наньян в Сингапуре. «Я думаю, что это факт, что Китай является доминирующим игроком там, кроме США».

Контроль «девятипунктирной линии»

Рост Китая в море, который востребован пятью другими правительствами, следует за годом свободной дипломатии с этими странами и десятилетием захоронения нескольких 500 морских крошечных форм моря для поддержки строительства инфраструктуры. КНР, в конечном счете, решит, что произойдет в рамках своей заявки на «девять пунктиров», которая охватывает более 90% моря, сказал Грегори Полинг, директор Инициативы Азиатской морской транспарентности американского исследовательского центра стратегических и международных исследований. Пекин ссылается на историческое использование в качестве основы для иска.

Бруней, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Филиппины называют это частью Южно-Китайского моря, перекрывая «девятипунктирную линию». Все они ценят море благодаря рыболовству, запасам ископаемого топлива и морским судоходным путям.

Тотальный китайский контроль

«Я считаю, что цель здесь состоит в том, чтобы расширить китайское влияние на всю «девятипунктирную линию», что означает эффективное создание администрации по всей этой области, которую требует КНР, включая все эти воды и воздушное пространство, которые они требуют исторических прав, - сказал Полинг. - Таким образом, это означает, что если вы являетесь рыбаками на юго-востоке Азии или береговой охраной, вы не работайте, если только китайцы не позволят вам действовать».

Китайская дипломатия

Коммунистическое руководство активизировало диалог «один на один» с ослабленными в военном отношении странами Юго-Восточной Азии после того, как в июле в арбитражном суде было принято решение о правовой основе для китайской претензии. Аналитики говорят, что Пекин предлагает помощь в обмен на подавление любого протеста против военно-морской экспансии Китая. Китай предложил Филиппинам $24 млрд на помощь и инвестиции в прошлом году. Малайзия считает КНР своим главным инвестором и торговым партнером.

США отступили от Южно-Китайского моря

Страны Юго-Восточной Азии однажды обратились к Штатам за сопротивлением Китаю. Теперь президент США Дональд Трамп хочет помочь Китаю в прекращении ракетных и ядерных программ КНДР.

«В правительстве США, похоже, нет намерений пытаться разработать какую-то форму стратегии Южно-Китайского моря», - сказал Кох.

Страны Юго-Восточной Азии, по мнению Шона Кинга, старшего вице-президента по политическим консультациям Park Strategies в Нью-Йорке, не настаивают на этом.

«Не было никакой координации между некитайскими заявителями и единственной среди них, которая отдаленно действует вместе по этому вопросу, Вьетнам, несомненно, чувствовал себя брошенным после выхода Америки из Транстихоокеанского партнёрства (ТПП), тем самым подвергая сомнению, насколько мы действительно привержены этому региону», - продолжает Кинг. В январе Трамп объявил о выходе из ТПП, назвав торговую сделку с 12 участниками невыгодной для Штатов.

Признаки того, что США проявят больше интереса

Но официальные лица США намекнули в этом месяце, что в конечном итоге они сделают более жесткий курс в отношении морскрй экспансии КНР. В мае ВМС Штатов отправили судно на операцию «свобода навигации» в Южно-Китайском море, несмотря на возражения Пекина.

«Требование Китая в Южно-Китайском море должно быть урегулировано мирным путем и путем переговоров, а не путем создания островов и размещения оружия на суше», - сказал министр обороны Джеймс Мэттис на азиатской конференции по вопросам обороны в начале этого месяца.

Юго-восточные азиатские заявители сохраняют возможность открывать для Японии, Индии и других стран помощь в случае необходимости в удержании Китая, сказал Кох.

Но сегодняшнее «осторожное» китайско-американское сотрудничество, а также призрак более агрессивной военно-морской роли США должны помешать Китаю стать агрессивными по отношению к другим претендентам, заявил Эндрю Ян, генеральный секретарь Китайского совета Исследовательского центра Advanced Policy Studies на Тайване.

Читайте также:

Парламентские выборы: что ждет Францию после победы партии Макрона>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: