Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Катарский кризис: напряженность в отношениях Дохи и ряда арабских стран остается высокой

Катарский кризис: напряженность в отношениях Дохи и ряда арабских стран остается высокой

Введенные рядом арабских стран санкции в отношении Катара наносят ущерб его экономике. Кувейтский эмир Сабах Ахмед аль-Сабах, который выступает посредником между обеими сторонами, настаивает на том, что Катар «готов действовать по соображениям своих соседей», но, похоже, нет быстрого выхода из кризиса.

За кулисами усилия по посредничеству между Катаром и его соседями в Персидском заливе продолжались в понедельник, поскольку поставки жидкого природного газа, главные экспортные поставки Катара, были нарушены морской блокадой, введенной рядом стран Персидского залива и их союзников, включая Египет.

Министр иностранных дел Катара Мохаммед Абдель Рахман аль-Тани отправился в Европу, чтобы встретиться со своими британскими и французскими коллегами в понедельник, настаивая на том, что «блокада», наложенная на его страну, является несправедливой и что Катар готов к «диалогу» с соседями Совета сотрудничества стран Залива. Он утверждает, что главной заботой Дохи является «снятие незаконного» эмбарго на авиа-, сухопутное и морское сообщение с ней, для облегчения гуманитарного кризиса, возникшего из-за этого.

Однако государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш настаивал на том, что его страна, Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт наложили «санкции» на Катар, а не «блокаду». Гаргаш отметил, что на Доху были введены санкции за поддержку запрещенных в ряде стран, в том числе и в РФ террористических группировок. Катар отрицает эти обвинения.

Однако арабские СМИ продолжали публиковать имена подозреваемых в терроризме, проживающих в Катаре, а также обвинения Египта, Бахрейна, парламента Ливии в Тобруке, Тунисе и Алжире в отношении спонсорства террористических групп. Египет опубликовал список «террористических» подозреваемых, живущих в Катаре, включая изгнанного египетского шейха Юсефа Карадави, который выпустил фетвы, призывающие к убийствам египетского военного персонала и полиции.

Арабские СМИ сообщили, что египетское правительство представило Интерполу список из 50 предполагаемых террористов, проживающих в Катаре. Они показали видео, в которых, по его словам, находились магазины обмена валюты в Катаре, в которых не хватало долларов и других иностранных валют, в условиях беспрецедентного спроса со стороны граждан Катара и иностранных жителей на продажу катарских риалов. Санкции со стороны соседей и их союзников со стороны Катара привели к тому, что риал потерял ценность, и многие арабские банки перестали заниматься национальной валютой Катара.

Однако министр финансов Катара Али Шариф аль-Эмади преуменьшил последствия санкций в заливе в интервью CNBC, настаивая на том, что у Катара есть «большая и хорошо диверсифицированная экономика», способная противостоять санкциям, и продолжает утверждать, что «если мы теряем доллар, они тоже потеряют доллар».

Турция и Иран направили в Катар самолеты и суда, загруженные продовольствием и другими продуктами питания, в знак солидарности с Дохой. Султанат Оман, который не разорвал дипотношения с Катаром, также начал перевозить грузы в Катар через свои собственные порты Сохар и Салала.

Читайте также:

Глава МИД Новой Зеландии предупредил, что КНДР может нанести ракетный удар по его стране>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: