Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Эксперты предсказывают растущие разногласия в отношениях США и Южной Кореи

Эксперты предсказывают растущие разногласия в отношениях США и Южной Кореи

Новые опасения по поводу состояния американо-южнокорейского альянса возникают после вступления в должность президента Мун Чжэ Ин, чья примирительная позиция по отношению к КНДР заметно отличается от позиции администрации американского лидера Дональда Трампа, считают аналитики, предсказавшие разногласия между главами двух стран.

На внеочередных выборах во вторник, чтобы выбрать преемника недавно свергнутого президента Южной Кореи Пак Кын Хе, кандидат от Демократической партии Кореи и экс-адвокат-правозащитник Мун Чжэ Ин одержал победу, увенчав десятилетие консервативного правления в Южной Корее.

Фрэнк Джаннузи, глава Фонда Мэнсфилдов, аналитического центра американо-азиатской политики, сказал, что партнерство Вашингтона и Сеула может быть спасено, «только если его тщательно координируют».

«Союз, объединяющий американское давление и участие Южной Кореи, включая акцент на денуклеаризации в качестве цели политики КНДР, может стать выигрышной формулой», - сказал он. «Но это требует тщательной координации альянса».

Спрос на изменения

Вступление Мун Чжэ Ина в должность президента свидетельствует об отходе от нынешней политики Сеула в отношении Пхеньяна, которая почти полностью урезает связи с режимом затворничества. Во время президентской кампании он выступал за более мягкую линию в отношении Пхеньяна, требуя более активного взаимодействия с Севером, сохраняя при этом давление и санкции в целях поощрения перемен.

Подход избранного главы государства подразумевает так называемую «солнечную политику» Южной Кореи во время президентства Ким Дэ Чжуна и Ро Му Хена. «Комплексная политика в отношении Пхеньяна» была объявлена в 1998 году. Она включала диалог и взаимодействие с КНДР, в том числе воссоединение семей, но ушла на второй план после избрания в 2008 году Ли Мён Бака, консервативного бизнесмена, выступавшего против политики в своей президентской кампании.

Но так как Мун Чжэ Ин занял более примирительный подход, он мог столкнуться с напряжением в администрации Трампа. Его стратегия, хотя и не полностью изложена, предполагает усиление давления на Пхеньян и ужесточение санкций с помощью Китая, главного союзника Северной Кореи.

«[Администрация Мун Чжэ Ина] хочет вернуться к подходу экономического участия и ... трудно примирить это с идеей оказания огромного давления на Северную Корею посредством введения более жестких экономических санкций и прекращения потока торговли и капитала», - сказал в интервью VOA Дэвид Снейдер из Азиатско-Тихоокеанского исследовательского центра Вальтер Х. Шоренштайн из Стэнфордского университета.

Предусмотренные столкновения

Сью Ми Терри, бывший высокопоставленный аналитик из КНДР в ЦРУ, считает, что существует реальная опасность столкновения лидеров двух стран по ряду вопросов, связанных с Пхеньяном. «Обе стороны будут «не на одной странице», - сказала она.

Например, Мун Чжэ Ин заявил о своей заинтересованности в открытии вновь закрытого Промышленного комплекса Кэсон, но Терри сказала, что Трамп, скорее всего, будет настаивать на том, чтобы его южнокорейский коллега оставил его закрытым.

«Идя вперед, нужно будет тщательно и вдумчиво управлять отношениями альянса как Вашингтоном, так и Сеулом», - отметила Терри.

THAAD как потенциальное напряжение

В ходе дискуссии, организованной Институтом Брукингса 9 мая, Джонатан Поллак, старший научный сотрудник в этой области, подчеркнул, что развертывание США ракетной системы THAAD в Южной Корее может также создать возможность раскола между Вашингтоном и Сеулом. Хотя система призвана обеспечить безопасность против растущей северокорейской ракетной угрозы дислоцирующимся в Южной Корее американским войскам, Мун Чжэ Ин выразил свое недовольство ускоренной установкой противоракетного щита. Он заявил, что первоначальная установка - это шаг, чтобы новое руководство Южной Кореи не опрокинуло решение о развертывании THAAD.

Дэвид Страуб, экс-сотрудник Госдепа США, сказал, что THAAD является критической проблемой для южнокорейцев, отчасти из-за продолжающегося экономического возмещения со стороны КНР.

«Было много экономических страданий, - пояснил Страуб, - китайцы совершенно очевидно наказывают Южную Корею за то, что она не остановила американское развертывание подразделения THAAD для защиты сил США, чтобы они могли лучше защищать Южную Корею и удерживать КНДР».

Мун Чжэ Ин в своей инаугурационной речи пообещал провести «серьёзные переговоры» с США и Китаем касательно развертывания системы THAAD. Поллак рассказал, что «это может вызвать сильное напряжение в отношениях США и Южной Кореи».

Читайте также:

Президент США Дональд Трамп может заявить о существовании пришельцев>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: