Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Президент Филиппин Дутерте заявил о готовности унизить Дональда Трампа

Президент Филиппин готов унизить Дональда Трампа

Приглашение для президента Филиппин Родриго Дутерте посетить Белый дом после дружбы с Китаем, закрепило первую попытку страны Юго-Восточной Азии провести внешнюю политику, сбалансированную между двумя основными мировыми державами и донорами помощи.

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с филиппинским коллегой сделал ему приглашение в субботу в конце саммита 10 стран Юго-Восточной Азии под председательством филиппинского лидера. Трамп сказал, что правительству США нужна помощь всей Азии, чтобы ослабить напряженность в Северной Корее, встревожившей своих соседей ракетными испытаниями.

Дутерте может отклонить приглашение из-за его плотного графика, сообщают филиппинские СМИ.

Трамп провел также телефонные разговоры с премьерами Сингапура и Таиланда в выходные дни и пригласил обоих посетить Соединенные Штаты. Премьеры Таиланда и Сингапура Прают Чан-Оча и Ли Сянь Лунг, в свою очередь, приняли приглашения.

Мультигосударственная внешняя политика

После прихода к власти в прошлом году Родриго Дутерте имел хорошие отношение Китаем, главным соперником Вашингтона в Азии, несмотря на спор о суверенитете на море.

Согласие Дутерте отложить спор Южно-Китайского моря в первую очередь выиграло у Пекина, который утверждает, что 95% моря покрывают исключительные экономические зоны четырех других стран, в том числе Филиппин.

По мнению аналитиков, давление президента РФ Владимира Путина на Соединенные Штаты в прошлом году еще больше помогло ему сформировать образ среди китайских лидеров. Пекин предложил обедневшим Филиппинам залогом помощи и инвестиций в размере $24 млрд в октябре.

Аналитики говорят, что Дутерте в долгосрочной перспективе будет не только сотрудничать со Штатами, но и поддерживать связи с Китаем, чтобы цементировать внешнюю политику многих стран, которая помогает Филиппинам получать помощь из-за рубежа, но ослабляет зависимость от какого-либо одного иностранного правительства.

«По сути, послание Вашингтону - мы снова друзья, но наша дружба не является дешевой и не может считаться само собой разумеющейся», - сказал Фабрицио Боццато, научный сотрудник, специализирующийся на международных делах в Университете Тамканг на Тайване.

Дутерте, вероятно, примет «более нейтральный подход к Китаю и США, стремясь извлечь максимальную выгоду из обеих сторон»

Максфилд Браун, специалист по бизнес-аналитике в консалтинговой компании Dezan Shira & Associates в Маниле, сказал: «Если Дутерте сможет правильно сыграть свои карты, это, скорее всего, приведет к усилению конкурентной борьбы между Китаем и США за влияние на Филиппинах».

Если он откажется от приглашения в Белый дом, сказал Боццато, то он может согласиться встретиться с Трампом на конференции в Азии в конце этого года.

Изменение подхода

Дутерте, экс-мэр второго по величине города Давао, призвал Соединенные Штаты в 2016 году сократить военную помощь, разрыв в сотрудничестве, установленный после колонизации Филиппин, закончился в 1946 году.

Филиппины и Соединенные Штаты отменили ежегодное совместное патрулирование Южно-Китайского моря, где Пекин и Манила с горечью оспаривали права на богатый рыбными запасами запад западнее острова Лусон.

В понедельник Дутерте посетил китайский эскадренный миноносец, который он предложил доке в Давао. Он назвал прибытие корабля началом большего сотрудничества, направленного на «укрепление доверия и добрую волю, и чтобы показать, что мы друзья», говорится на веб-сайте президента.

Филиппинский лидер согласился на совместные военные учения с Китаем, возможно, в море Сулу, где Филиппины сражаются с сильной мусульманской повстанческой группировкой, говорится на сайте.

«Я думаю, что они уверены в стабильности своих отношений на данный момент», - заявил Джей Бэтонгбакал, директор Института по морским делам и морскому праву Университета Филиппин.

Права человека

Дутерте также ищет союзников, которые не будут вмешиваться во внутреннюю политику, например, предполагают внесудебные убийства в рамках кампании по борьбе с наркотиками, говорят они.

Такие страны, как Китай и Япония, реже критикуют кампанию, которая, по оценкам, убила от 5000 до 6000 человек.

Во время срока полномочий бывшего президента Штатов Барака Обамы американское агентство по оказанию помощи начало пересмотр Филиппин.

Приглашение Трампа вызвало критику в Соединенных Штатах за приглашение лидера, подозреваемого в санкционировании убийств.

«Способность администрации Трампа улучшить отношения и использовать связи с Дутерте будет зависеть от готовности администрации Трампа продлить действие программ при сохранении политики невмешательства в отношении внутренней политики на Филиппинах», - сказал Браун .

Некоторые филиппинцы не уверены в том, где возглавляется внешняя политика, заявила Джорджина Эрнандес, пресс-секретарь филиппинского вице-президента Лени Робредо, которая часто критикует политику правительства.

«Не так много говорится о внешней политике этой администрации», - сказала Эрнандес. «Я считаю, что это не обсуждалось в очень конкретных и практических условиях, и поэтому мы не получаем обратной связи от простых филиппинцев. "

Читайте также:

Историческая космическая эра: NASA находится на пороге «самого глубокого» открытия

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: