Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Первый министр Шотландии заявила о "позитивности" референдума о независимости, состоявшегося в 2014 году

Первый министр Шотландии заявила о "позитивности" референдума о независимости, состоявшегося в 2014 году

Первого министра Шотландии Николу Стерджен обвинили в том, что она «живёт в сказочном мире», настаивая на том, что референдум о независимости, прошедший в 2014 году, был «очень позитивным опытом» для шотландцев.

Министр также заявляя, что избиратели были лучше информированы перед последним голосованием по сравнению с прошлогодним голосованием по членству в ЕС.

Выступая на ежегодной конференции Ассоциации политических исследований в Глазго, руководитель Шотландской национальной партии сказала: «В целом я считаю, что референдум 2014 года был очень положительным опытом для Шотландии».

Но все три оппозиционные партии нанесли ответный удар, предупредив Стерджен, что еще одним «необоснованным» голосованием по отрыву от Великобритании было «последнее, что нужно стране».

Член шотландской Консервативной партии Джон Ламонт сказал: «Никола Стерджен, похоже, не может согласиться с тем, что большинство шотландцев просто не хотят другого референдума.

«Они устали от конституционной неопределенности и от того, чтобы вернуться к аргументам прошлого. Последнее, что сейчас нужно Шотландии, - это раскол и необоснованный референдум».

И лидер партии шотландских либеральных демократов Вилли Ренни добавил: «Семьям и общинам в Шотландии все еще нанесен ущерб в результате разделения последнего референдума о независимости. Первый министр живет в мире мечты, если она думает, что другой будет положительным для Шотландии».

Стерджен заявила на конференции, что правительство Шотландии представило электорату «подробное предложение» о независимости перед голосованием 2014 года.

Она сказала: «Возможно, стоит сопоставить референдум 2014 года о независимости с референдумом 2016 года о членстве в ЕС. Главное различие заключалось в том, что шотландское правительство в 2014 году изложило подробное предложение о том, как Шотландия станет независимой.

«Этот план был затем тщательно изучен, проанализирован и часто критикуется политическими оппонентами, средствами массовой информации, бизнес-группами и более широким гражданским обществом, и, конечно же, учеными».

Первый министр продолжил: «В 2016 году, с другой стороны, людей просили проголосовать за перемены, не сообщая, что это за изменения. Никто, кто хотел покинуть Европейский Союз, не несет ответственности за то, как он может быть достигнут.

«Многие вопросы, например различие между единым членством на рынке, членством в таможенном союзе и правилами Всемирной торговой организации, обсуждаются сейчас широко, когда они должны были быть в центре обсуждения перед голосованием».

Тем не менее, критики отметили, что «Белая книга» подвергается широкой критике за свои утверждения, такие как неточные предсказания относительно нефтяных доходов и другие предложения.

Кезия Дагдейл, возглавляющая Шотландскую рабочую партию, сказала: «Вместо того, чтобы постоянно пытаться разделить страну, SNP должен сосредоточиться на управлении, - бороться с кризисом в наших школах, исправлять недостатки в системе здравохранения и вкладывать средства в местные службы».

Читайте также:

В Сомали казнили пятерых боевиков за убийство официальных должностных лиц>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: