Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В Сомали казнили пятерых боевиков за убийство официальных должностных лиц

В Сомали казнили пятерых боевиков за убийство официальных должностных лиц

Пять боевиков экстремисткой группировки «Аш-Шабаб»* (запрещено в РФ), осужденных за убийство должностных лиц в сомалийском городе Босасо, были казнены.

Участники были приговорены к смертной казни в феврале военным судом в портовом городе Босасо, коммерческом центре Пунтленда, автономного района на востоке Сомали.

Суд постановил, что они были вовлечены в определение возможных целей и при совершении убийств против должностных лиц.

Абдифита Хаджи Адам, председатель военного суда Пунтленда, сообщил сомалийской службе "Голоса Америки", что суд признал подозреваемых виновными и приговорил к высшей мере наказания ещё два месяца назад.

«Участники были членами группировки, они совершали убийства, которые произошли здесь, в Босасо, включая убийство директора президента Пунтленда и генерального прокурора армии, включая убийц и сообщников. Суд признал их виновными и приговорил их к смерти в феврале, и сегодня приговоры были приведены в исполнение», - сказал Адам.

Лидеры группы

«Аш-Шабаб»*, террористическая группировка, возникшая в годы хаоса Сомали, когда-то контролировала крупные районы Южной и Центральной частей Сомали.

В результате ударов американских беспилотников некоторых из её лидеров были убиты, ослабив ее военную мощь на юге и центральном Сомали, в результате чего некоторые из его бойцов распространились на север в горные районы Пунтленда, чтобы создать базы.

«Аш-Шабаб»* по-прежнему способна совершать частые взрывы смертников и нападения на отели и военные объекты Сомали, что оказалось более устойчивым, чем ожидалось.

В Пунтленде боевики недавно совешили убийство ряда правительственных чиновников, включая генпрокурора военных судов Пунтленда.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп недавно предоставил американским вооруженным силам больше полномочий для проведения наступательных авианалетов связанных с «Аль-Каидой» боевиков в Сомали.

Приговоренный журналист

Между тем, суд в Харгейсе, столице отколовшейся от сомалийской северной территории Сомалиленда, приговорил журналиста Абдималика Мусе Олдона к двум годам тюремного заключения.

Журналист был арестован два месяца назад за встречу с новым президентом Сомали Мохамедом Абдуллахи Фармаджо в Могадишо.

Суд заявил, что Олдону было предъявлено обвинение в «участии в антинациональной деятельности, распространении ложных новостей и нарушении общественного порядка».

Председатель независимой правозащитной группы Сомалиленда, базирующейся в Харгейсе, Гейдли Ахмед Джама, который также является защитником журналиста, охарактеризовал это предложение как несправедливое и неконституционное.

«Журналист ничего не сделал против Сомалиленда и встречи с кем-то, кто не поддерживает конституционный закон. Мы рассматриваем приговор как «несправедливый», - рассказал адвокат.

Читайте также:

Индия опровергла усиление роли США в разрядке напряженности в индо-пакистанских отношениях>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

В материале содержится упоминание об организации, запрещенной ФЗ РФ Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: