Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Индия опровергла усиление роли США в разрядке напряженности в индо-пакистанских отношениях

Индия опровергла усиление роли США в разрядке напряженности в индо-пакистанских отношениях

В Индии опровергли факт того, что США стали играть более активную роль в индо-пакистанских отношениях. Длительный спор по поводу Кашмира часто поднимал международную озабоченность и опасался межгосударственного конфликта.

Резкий ответ Нью-Дели возник после того, как Никки Хейли, посол США в ООН, заявила на этой неделе, что США попытаются «найти свое место» в усилиях по разрядке напряженности между соперниками из Южной Азии.

Выразив озабоченность отношениями между двумя странами, Хейли утверждал, что администрация Дональда Трампа «хочет увидеть, как мы деэскалации любого рода конфликта в будущем».

На пресс-конференции в Нью-Йорке она сказала: «Мы очень полагаем, что мы должны быть инициативными в том смысле, что мы видим рост напряженности, и конфликты начинают всплывать, и поэтому мы хотим увидеть, можем ли мы быть частью этого . "

Быстро реагируя на это, МИД Индии заявил в своем заявлении, что «позиция правительства по двустороннему восстановлению всех вопросов Индии и Пакистана в атмосфере, свободной от террора и насилия, не изменилась».

Подчеркнув свою серьезную обеспокоенность, в Нью-Дели призвали международное сообщество обеспечить соблюдение международных механизмов в отношении «терроризма, исходящего из Пакистана, который продолжает оставаться самой большой угрозой стабильности и миру в регионе и за его пределами».

Хотя ранее со стороны Вашингтона предпринимались попытки сыграть определенную роль в урегулировании спора в Кашмире, Индия последовательно выступала против посредничества в ее споре с Пакистаном - позиции, которая была принята предыдущей администрацией США Барака Обамы.

С другой стороны, Пакистан часто заявляет, что готов воспользоваться помощью Вашингтона и Организации Объединенных Наций для урегулирования спора в Кашмире и неоднократно поднимал этот вопрос на различных международных форумах.

Индийские аналитики говорят, что, хотя в Нью-Дели настроены оптимистично, и что растущее стратегическое партнерство с Вашингтоном будет углубляться под руководством Трампа, есть беспокойство по поводу того, как новое правительство США будет взвешивать напряженные отношения между отчужденными южноазиатскими соседями.

«Сценарий индийского кошмара в отношении США заключается в том, что США станут активными и попытаются решить вопрос», - сказал Манодж Джоши в Исследовательском фонде наблюдателей в Нью-Дели.

Он сказал, что Индия особенно настороженно относится к тому, что «у США есть администрация, которая очень неопытна, у вас есть неопытный президент, поэтому все может случиться».

Хотя Индия настаивает на двустороннем диалоге, мирные переговоры между двумя странами застопорились в течение некоторого времени. Обе страны обвиняют друг друга в отсутствии прогресса.

Напряженность в отношениях между двумя странами возросла в сентябре прошлого года после нападения вооружённых боевиков на военную базу в индийском Кашмире. Вслед за этим Индия заявила, что она провела хирургические удары по пакистанской территории, чтобы вывезти находящихся в Пакистане боевиков. Исламабад отрицает, что такая операция имела место, но граница Кашмира оставалась неизменной в течение многих месяцев, вызывая опасения в отношении конфликта.

Эти две страны вели две из трех своих войн в районе Гималаев, который разделен между ними, но востребован ими обеими.

Читайте также:

Стали известны новые подробности исчезновения американского студента в Китае>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: