Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Стали известны новые подробности исчезновения американского студента в Китае

Стали известны новые подробности исчезновения американского студента в Китае

Поскольку родители студента Университета Бригама Янга Дэвида Снеддона ждут ответа от своего сына, пропавшего в Китае более десяти лет назад, в Конгрессе вновь активизируется стремление найти его, так как появляются предположения о том, что его могут удерживать против его воли в Северной Корее.

Восемь сенаторов выступили соавторами резолюции в понедельник, чтобы активизировать расследование по делу Дэвида Снеддона, выразив обеспокоенность касательно его исчезновения в 2004 году и вероятного похищения северокорейским режимом.

В данной резолюции содержится призыв к Государственному департаменту и разведывательному сообществу заручиться поддержкой правительств в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Китае, Южной Корее и Японии - и «рассмотреть все возможные объяснения исчезновения Дэвида, включая возможность похищения правительством КНДР".

Сенатор Майк Ли, республиканец из штата Юта, возглавил работу.

«Самая большая угроза для тоталитарных режимов - это правда», - сказал Ли в электронном письме в VOA. «Именно в погоне за правдой я спонсировал эту резолюцию, прося Государственный департамент и разведывательное сообщество продолжать делать все возможное, чтобы найти Дэвида Снеддона».

Официальный представитель Госдепартамента сообщил в пятницу в посольстве США в Пекине, что консульство в китайском городе Чэнду, «регулярно контактирует с местными властями с тех пор, как Снеддон пропал без вести в Китае», и что он «будет продолжать за этим вопросом внимательно следить» И поднять его с китайскими властями ».

Чиновник добавил: «На сегодняшний день мы не обнаружили никаких поддающихся проверке свидетельств того, что Снеддон был похищен северокорейскими должностными лицами».

Несколько резолюций по Снеддону были введены в Конгресс, а некоторые прошли палату представителей и сенатскую комиссию. Известно, что в Северной Корее были задержаны два американских гражданина за преступления против государства - Ким Донг Чул, гражданин США, родившийся в Южной Корее, и Отто Вармбир, который был студентом Университета Вирджинии третьего курса на момент ареста.

Китай не находит следов

Снеддон, студент Университета Бригама Янга из Небраски, исчез в августе 2004 года во время поездки в китайскую провинцию Юньнань после изучения английского языка в Пекине. Хотя нет никаких физических доказательств или свидетельств очевидцев, китайские власти пришли к выводу, что тогдашний 24-летний мужчина, скорее всего, потерял свой путь в горах и умер после падения в реку Цзиньша.

Его семья и некоторые региональные эксперты давно опровергают позицию Китая. Семья собрала множество свидетельств вероятного похищения Снеддона, в том числе нескольких свидетелей в том, что они называют Исполнительным отчетом.

Семья и их сторонники утверждают, что доказательства указывают на вероятность того, что Северная Корея, страна, имеющая опыт похищения иностранных граждан с целью обучения своих разведчиков и военнослужащих языковыми и культурными навыками, могла бы схватить Снеддона.

Его родители, Рой и Кэтлин Снеддон, из Провиденса, штат Юта, недавно рассказали VOA, что, по их мнению, Дэвид Снеддон, который может говорить как на корейском, так и на китайском, вероятно, учит английский в коммунистическом государстве, которое граничит с Китаем.

«Есть много доказательств того, что он полностью жив, у нас нет его тела, и [он] исчез из Китая», - сказала Кэтлин Снеддон. «Самое логичное место - Северная Корея, потому что они делают такие вещи».

Появление отчетов по Снеддону

В конце прошлого года Союз семей-похитителей, основанный в Сеуле пропагандистский центр для похищенных в Южной Корее, поднял вопрос о том, что Дэвид Снеддон находится в плену у северокорейского режима.

«Недавно мне позвонили из одного из источников в Пхеньяне, что Дэвида перевезли в отдаленный район на горе Мёхьян (160 км к северу от Пхеньяна) и он в настоящее время находится под особым наблюдением», - сказал Чой Сунь-ён, глава профсоюза, во время недавнего интервью с VOA. «Есть также сообщения о том, что Снеддон был замечен в больнице Красного Креста Chosun и церкви Бонгу в Пхеньяне».

По словам Чой, пропавший ученик был доставлен в северокорейскую столицу через Мьянму по приказу покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира, который хотел, чтобы американец преподавал английский язык в столице.

Дэвид Снеддон, который, как считается, в возрасте 30 лет, носит имя Юн Бонг Су, сказал Чой, добавив, что он женат на 37-летней женщине по имени Ким Юн Хе и имеет двоих детей.

Рой и Кэтлин Снеддоны заявили, что Государственный департамент поставил под сомнение достоверность требований Чоя и отклонил их. Они заявили, что большая часть поддержки, которую они первоначально получили от отдела, исчезла после смены администрации Джорджа Буша-младшего на Барака Обаму.

«Термин, который использует Государственный департамент,« нет достоверной информации, подтверждающей мысль о том, что он был похищен », - сказал Рой Снеддон. «Это было бы в любое время, когда что-то произойдет, есть заявление, которое говорит, что они не заслуживают доверия с их точки зрения».

Поддержка

Без особых мер, принимаемых правительством для расследования, Снеддоны говорят, что они посвятили свои дни призыву представителей в Конгресс, чтобы поддержать.

«Меня поразило то, как много людей в вашингтонской бюрократии полностью осознавали Дэвида и были обеспокоены и хотели помочь, - сказала Кэтлин Снеддон. «У многих из них сложилось такое чувство, что они думают, что справедливость касается всей нашей ситуации».

Сюзанна Шольте, возглавляющая Коалицию за свободу Северной Кореи, помогает Снедоннам. Она считает, что в деле вновь проявляется интерес.

«Мы определенно чувствуем, что администрация Дональда Трампа относится к этому делу более серьезно, чем администрация [Барака] Обамы», - сказал Шольте. «Таким образом, может быть, нет необходимости делать все работы, которые мы делали над резолюцией, но мы готовы сделать это снова, если наше правительство не будет смотреть на это так, как должно быть».

Снеддоны выразили уверенность в том, что их сын жив и вернется в семью, добавив: «Мы его любим и скучаем по нему».

Читайте также:

Афганистан получит вертолеты и другие летательные аппараты согласно плану обеспечения безопасности>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: