Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

США вводят санкции против лидеров ИГИЛ* из Юго-Восточной Азии

США вводят санкции против лидеров ИГИЛ* из Юго-Восточной Азии

Минфин США накануне ввел санкции в отношении двух руководителей "Исламского государства"* (ИГ*, ИГИЛ*, запрещено в РФ) из Юго-Восточной Азии, которые отвечают за вербовку и отмывание денег с баз в Ираке и Сирии.

Мухаммад Бахрун Наим Ангги Тамтомо, гражданин Индонезии, и Мухаммад Ваннди Бин Мохамед Джеди, родом из Малайзии, были добавлены в список особо обозначенных глобальных террористов для оказания финансовой и оперативной поддержки исламистам в обеих странах и направления денег через Юго-Восточную Азию для вербовки людей в ИГИЛ*.

Добавление вышеуказанных лиц в список террористов «посылает мощный сигнал лицам, которые оказывают поддержку ИГИЛ*, и демонстрирует решимость правительства США бороться с терроризмом и его финансированием в регионе», - сказал Джон Смит, директор Управления минфина по контролю за иностранными активами, говорится в заявлении.

Наим и Ваннди были частью семи человек, включенных в список санкций, включая 50-летнего Анжема Чудари, британского исламистского проповедника, который в прошлом году был приговорен к тюремному заключению за поддержку ИГ*.

Санкции, введенные Управлением по контролю за имуществом и Государственным департаментом, запрещают компаниям США и американцам вести дела с Наимом и Ваннди, блокируют их активы в Штатах и ставят их в качестве основных целей для правоохранительных органов во всем мире.

Нападение в Джакарте

34-летний Наим подозревается в том, что он был вдохновителем нападения 2016 года в Джакарте, в результате которого погибли четыре мирных жителя и 23 получили ранения. Он известен тем, что занимается вербовкой мусульман Азии и ведущим финансированием операций ИС в Юго-Восточной Азии.

По сообщениям индонезийских властей, Наим якобы руководил операциями ИГ* в Индонезии с помощью некогда любимого приложения Telegram в Ракк. Он является одним из самых разыскиваемых в Индонезии людей, и власти говорят, что он компьютерный эксперт и умеет делать бомбы.

ИГИЛ* остается угрозой для Индонезии, самой большой мусульманской страны в мире, говорят власти. По данным контртеррористического агентства Индонезии, 388 индонезийцев присоединились к рядам исламистам. Большинство из них отправились в Сирию и Ирак.

По сообщениям СМИ, Наим родился в 1983 году в городе Пекалонган в Центральной Яве. Он вырос в Соло, городе, где радикальные группы уже давно присутствуют, а в 2005 году окончил университет по специальности «компьютерные технологии».

Наим был арестован по подозрению в причастности к террористической сети в ноябре 2010 года, и в июне 2011 года он был признан виновным в нелегальном хранении боеприпасов. Индонезийские власти, однако, не нашли достаточных доказательств для преследования террористических актов.

Он покинул страну в начале 2015 года. Власти отправили его в Сирию, где, по их словам, он продолжал укреплять свою террористическую сеть в Индонезии.

«Он [Наим] оказывает огромное влияние на его сеть», - сказал в прошлом году в VOA аналитик разведки в антитеррористическом агентстве Индонезии Ваван Пурванто. «Он приносит новое вдохновение своим последователям через социальные сети».

По данным BBC, Наим ведет блог, изображая себя «независимым журналистом». Он опубликовал сообщения о том, как совершать террористические атаки, производить бомбы и избегать наблюдения.

Рекрутер

По словам должностных лиц США, малайзиец Ваннди координирует атаки для ИГИЛ* и новобранцев и облегчает путешествие экстремистов в Сирию для борьбы за ИГ*. Они рассказали о нескольких атаках и оказали материальную поддержку исламистам.

Ваннди взял на себя ответственность от имени ИГ* за нападение с применением гранаты в июне 2016 года в ночном клубе в Малайзии, в котором восемь человек получили ранения, говорится в заявлении министерства финансов.

«В начале 2016 года Ванни принял на работу и облегчил поездку трех сторонников Малайзии, которые пытались присоединиться к террористической группировке в Сирии, но были арестованы в Малайзии после их депортации из Турции», - говорится в заявлении.

Читайте также:

Афганистан получит вертолеты и другие летательные аппараты согласно плану обеспечения безопасности>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

В материале содержится упоминание об организации, запрещенной ФЗ РФ Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: