Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

США выясняют обстоятельства гибели гражданского населения в иракском Мосуле

США выясняют обстоятельства гибели гражданского населения в иракском Мосуле

Глава ООН по правам человека призывает военных Ирака и возглавляемую США коалицию пересмотреть свою тактику в борьбе против исламистов в Мосуле, предупредив, что они не должны попадать в так называемую «ловушку» боевиков, ставящую под угрозу судьбу мирных жителей.

«Проведение воздушных ударов по местам ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая организация) в таких условиях, особенно с учетом явных признаков того, что ИГИЛ использует гражданские лица как живой щит в таких местах, может потенциально оказать смертоносное и несоразмерное воздействие на гражданских лиц», - сказал Зейд Раад Аль Хусейн сказал в заявлении во вторник, используя акроним для Исламского государства.

По данным ООН, по меньшей мере 307 человек были убиты, а 273 человека получили ранения с 17 февраля по 22 марта в западном Мосуле. Он приписывал потери всем сторонам, участвовавшим в борьбе за западные мосульско-иракские и коалиционные авиаудары, а также обстрелы исламского государства и самодельные взрывные устройства.

«Стратегия ИГИЛ* по использованию детей, мужчин и женщин для защиты от нападения труслива и позорна», - сказал Зейд. «Она нарушает элементарнейшие нормы человеческого достоинства и нравственности».

Он приветствовал обещания возглавляемой Штатами коалиции и иракских военных провести расследование некоторых наиболее серьезных инцидентов, связанных с жертвами среди гражданского населения.

Самый смертоносный инцидент произошел 17 марта в Старом Городе западного Мосула.

Военные США просматривают более 700 видеозаписей, описывающих 10 дней авиаударов в Мосуле, чтобы определить, заслуживают ли доверия сообщения о том, что коалиционные удары убили целых 100 мирных жителей в Мосуле, сказал представитель в понедельник.

«Мы знаем, что мы сбрасывали бомбы в непосредственной близости», - сказал Томас, добавив, что некоторые бомбы были сброшены всего в нескольких десятках метров от районов, где были зарегистрированы жертвы среди гражданского населения.

Пентагон назвал смерть мирных жителей в Мосуле страшной трагедией.

«В мире нет военной силы, которая оказалась более чувствительной к жертвам среди мирного населения», - заявил в понедельник министр обороны США Джим Маттис. «Мы идем изо всех сил, чтобы всегда делать все возможное для уменьшения человеческих потерь или травм среди людей Невинных людей. То же самое нельзя сказать о наших противниках ».

Пентагон заявил, что первоначальный обзор показал, что боевые самолеты коалиции провели 17 марта забастовки «в месте, соответствующем утверждениям о жертвах среди мирного населения» в Старом Городе западного Мосула.

«Мы знаем, что мы сбрасывали бомбы в непосредственной близости», - сказал Томас, добавив, что некоторые бомбы были сброшены всего в нескольких десятках метров от районов, где были зарегистрированы жертвы среди гражданского населения.

Томас сказал, что вооруженные силы США вполне способны, однако, ударить по одному зданию, оставив его окружающие невредимыми.

Он отметил, что те, кто оценивает ситуацию, также надеются, что видео может обеспечить ясность в сообщениях о вторичных взрывах, которые некоторые информационные агентства обвиняют в самодельных взрывных устройствах исламского государства.

Нейт Рабкин, управляющий редактор сайта Inside Iraqi Politics, сказал, что это здание - дом богатого человека, который пригласил беженцев остаться там.

«Истребители ИГИЛ* установлены на крыше этого здания, и поэтому, когда здание было нацелено на авиаудар, в результате погибло много людей, укрывающихся внутри», - сказал Рабкин в интервью VOA.

Он сказал, что точно произошло, пока не определено, но что даже если авиаудары коалиции виноваты, воздействие на общественное мнение может быть ограничено.

«В Ираке много людей, у которых много плохих воспоминаний о воздушных ударах коалиции, об авиационных ударах в прошлом. Я не уверен, что этот конкретный инцидент сильно меняет то, как дебаты разворачиваются в иракских СМИ и среди иракской общественности», - сказал Рабкин.

Ирак продолжает наступление в Мосуле

Иракские военные подвергли сомнению вину США в жертвах 17 марта, сославшись на доказательства, которые, по ее словам, показывают, что боевики Исламского Государства размещают взрывчатые вещества на этом месте.

«Все стены здания были сфальсифицированы бомбами, и нет никаких дыр или признаков того, что это была цель авиаудара», - говорится в совместном командовании иракских военных.

Нелегкий бой

Иракские силы при поддержке коалиционной авиации ведут работу по восстановлению контроля над западным Мосулом у исламских государственных боевиков, которые захватили город в середине 2014 года.

«В то время как силы безопасности Ирака достигают ощутимого прогресса, борьба в Мосуле является трудной, и особенно потому, что противник действует среди гражданского населения», - заявил генерал Джозеф Вотел, глава Центрального командования США, в заявлении, опубликованном в воскресенье.

По-прежнему считается, что более полумиллиона гражданских лиц остаются в исламских государственных районах Мосула, причем многие из них используются исламскими государственными экстремистами в качестве живого щита, когда иракские войска продвигаются.

Гражданские лица, группы гуманитарной помощи и должностные лица по контролю предупреждают о возможном росте числа жертв среди гражданского населения из-за растущего спроса на авиаудары и артиллерию.

Читайте также:

На помойку вместо школы: как живут дети Афганистана>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

В материале содержится упоминание об организации, запрещенной ФЗ РФ Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: