Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

На помойку вместо школы: как живут дети Афганистана

Что ставит под угрозу обучение афганских детей в школах?

Более 1100 детей в день могут бросить учебу в 2017 году, предупреждает международная организация по защите прав детей в четверг, в первый день нового учебного года в Афганистане.

Организация «Save the Children» отметила, что в стране продолжаются насилие и нестабильность, отсутстуют возможности для трудоустройства родителей, а также растет число афганцев, вынужденных вернуться из соседнего Пакистана.

«Мы знаем, что дети, которые не посещают школу, подвергаются повышенному риску ранних браков, попадают в рабочую силу, где их можно эксплуатировать или даже вербуют в вооруженные группы или становятся жертвами торговли людьми. И чем дольше они выходят из системы образования, тем меньше вероятность того, что они когда-нибудь вернутся», - сказала Ана Локсин, директор «Save the Children» в Афганистане.

Нет доступа к образованию

По данным веб-сайта Министерства образования Афганистана, около 42% или 5 млн из 12 млн детей и молодежи школьного возраста лишены доступа к образованию.

Данные министерства показали, что более 5000 школ не имеют пригодных для использования зданий, пограничных стен, безопасной питьевой воды или канализационных сооружений, в то время как сотни школ были повреждены или закрыты из-за продолжающихся боевых действий в течение последних нескольких лет.

По данным ООН, в прошлом году из-за конфликта более половины миллиона афганцев были перемещены внутри страны. Кроме того, более одного миллиона афганцев, как зарегистрированных, так и не имеющих документов, вернулись из Пакистана и Ирана в прошлом году, оказывая дополнительное давление на министерства образования и здравоохранения.

Многие дети работают на улицах

По данным «Save the Children», половина всех детей-репатриантов работали на улицах из-за экономических трудностей - таких детей, как Джавид, которые были вынуждены собирать мусор для жизни.

«Когда я собираю мусор, я чувствую себя очень грустно и удивляюсь, почему я работаю в этом возрасте, когда мне нужно идти в школу. Это мое время, чтобы получить образование не работать », рассказал Джавид Save the Children.

Ожидается, что в этом году число возвращенцев в Афганистан превысит прошлогодний показатель.

По данным афганского министерства образования, с момента падения правительства исламистского движения "Талибан"* (запрещено в РФ) страна добилась больших успехов в сфере образования. В то время в школу ходило менее миллиона детей, почти все из них мальчики.

Сегодня, по данным министерства, это число возросло до миллионов, причем девочки составляют почти 40% от этого числа.

Министерство признало, что миллионы людей нуждаются в дополнительной помощи и указали на ряд проблем, в том числе нехватку ресурсов, на то, что они не смогли обеспечить качественное образование для всех детей Афганистана.

Читайте также:

В Великобритании оценили освещение выхода страны из ЕС телекомпанией BBC>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

В материале содержится упоминание об организации, запрещенной ФЗ РФ Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: