Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Администрация транспортной безопасности США запретила перевозки крупной электроники на некоторых ближневосточных рейсах

Администрация транспортной безопасности США запретила перевозки крупной электроники на некоторых ближневосточных рейсах

Администрация транспортной безопасности США выпустила во вторник приказ, согласно которому пассажирам запрещено перевозить большие электронные устройства на самолетах, следующих непосредственно в США из 10 ближневосточных аэропортов.

Запрет не является ответом на какую-то конкретную угрозу, говорится в заявлении агентства, а скорее из-за «оцененной разведки», которая показывает постоянный интерес террористических групп к коммерческим полетам.

Директива потребует от пассажиров хранить электронные устройства, размер которых превышает размер мобильного телефона, в зарегистрированном багаже. В агентстве отметили, что было решено не включать мобильные телефоны по причинам логистики.

В ведомстве расказали, что аэропорты были выбраны «на основе текущей картины угрозы» и после консультаций с представителями разведки, хотя в будущем можно будет увеличить количество аэропортов.

Аэропорты, на которые распространяется запрет: Международный аэропорт Аммана (Иордания) Королева Алия, международный аэропорт имени Ататюрка (Турция), международный аэропорт Каира (Египет), международный аэропорт имени короля Абдулазиза, международный аэропорт короля Халида (оба - Саудовская Аравия), международный аэропорт Кувейта, аэропорт Мохаммеда V (Марокко), международный аэропорт Хамад (Катар), международный аэропорт Дубая и Международный аэропорт Абу-Даби (оба - ОАЭ).

«Наша информация указывает на то, что попытки террористических групп совершить нападение на авиационный сектор усиливаются, учитывая, что авиационные нападения дают возможность причинять массовые потери и наносить значительный экономический ущерб, а также обеспечивать подавляющее освещение в СМИ», - говорится в заявлении.

Авиакомпании были уведомлены о повышенных мерах безопасности во вторник и должны соблюдать правила до пятницы. В заказе не указана дата окончания, то есть она будет неограниченно расширяться.

Представитель Emirates Airlines, крупнейшей авиакомпании на Ближнем Востоке, подтвердил изданию Associated Press информацию о введении запрета во вторник и заявил, что будет соблюдать этот приказ.

Запрет был впервые обнародован в понедельник, когда в Royal Jordanian Airlines заявили в Твиттере, что пассажирам, связанным с США, будет запрещено перевозить большинство электронных устройств на борту самолета по просьбе должностных лиц США, в том числе транзитных через Канаду. Твиты были удалены.

Турция заявила во вторник, что обратится к США с просьбой отменить запрет, который затрагивает путешественников, вылетающих из Стамбульского аэропорта Ататюрк. Министр транспорта Турции Ахмет Арслан рассказал, что Турция уже принимает «все меры безопасности» в своих аэропортах и заявила, что неправильно группировать турецкий аэропорт с теми, кто находится в «менее важных местах».

«Мы особо подчеркиваем, что это не принесет пользу пассажиру, и что следует принять обратные шаги или смягчить условия», - сказал он.

Государственная авиакомпания Qatar Airways сообщила, что она предупредила пассажиров о новых руководящих принципах безопасности, и она начала препятствовать тому, чтобы пассажиры несли запрещенные электронные устройства на своих самолетах.

Представители египетской государственной компании EgyptAir заявили, что компания получила новые инструкции от властей США, и она начнет выполнять правила на своем следующем прямом рейсе в пятницу в США.

Читайте также:

Родственники венесуэльских политических заключенных просят ОАГ о помощи>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: