Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Родственники венесуэльских политических заключенных просят ОАГ о помощи

Родственники венесуэльских политических заключенных просят ОАГ о помощи

Родственники трех видных венесуэльских политзаключенных в понедельник обратились к лидеру Организации Американских Государств с призывом к действиям по освобождению страны от того, что они назвали репрессивным режимом президента Николаса Мадуро.

«Мы пришли сюда, чтобы попросить ОАГ ... положить конец диктатуре Мадуро», - заявила Патрисия де Себальос на пресс-конференции с двумя другими активистами и генсекретарем ОАГ Луисом Альмагро. Ее муж, бывший мэр Венесуэлы, был заключен - сначала под домашний арест, потом в тюрьме - на три года.

«Венесуэле нужна демократия ... Это срочно», добавила Лилиан Тинтори, активистка и жена лидера оппозиции Леопольдо Лопеса. Основатель партии «Народная воля» отбывает 14-летний срок, будучи осужденным за разжигание насилия во время протестов в феврале 2014 года.

На прошлой неделе «Альмагро» опубликовала доклад, в котором рекомендовалось, чтобы, если Венесуэла не согласится быстро провести демократические выборы, Постоянный совет региональной организации приостанавливает членство страны в ОАГ за нарушение демократических норм. Нарушения включают в тюрьмы политических соперников и игнорирование результатов выборов 2015 года. По меньшей мере 22 из 33 других активных государств-членов ОАГ должны будут утвердить приостановку. Дата голосование еще не определена.

На этой неделе Альмагро посещает штаб-квартиру ОАГ в Вашингтоне, поскольку организация обсуждает, что делать с Венесуэлой, где гуманитарный и политический кризис углубился в последние два года.

«Спасение демократии»

Альмагро на пресс-конференции призвал Венесуэлу придерживаться условий Межамериканской демократической хартии, которые она подписала или ей грозит отставка.

Приостановление приведет к появлению региональных наблюдателей, которые помогут стране «бороться с коррупцией, заразившей страну», сказал Альмагро, сославшись на дело вице-президента Тарека Эль Айссами. Департамент казначейства США в прошлом месяце объявил о санкциях против него по обвинениям в незаконном обороте наркотиков.

Альмагро обвинил вице-президента в том, что он отвлекает государственные деньги, пока страдает его страна. «Венесуэле нужны эти деньги, чтобы прокормить своих людей», - сказал он.

«Мы несем ответственность за спасение демократии на континенте», - заявил об ОАГ Альмагро, бывший министр иностранных дел Уругвая.

Венесуэльцы испытывают острую нехватку основных товаров, включая медикаменты и продукты продовольствия, а некоторые люди приписывают непреднамеренную потерю веса «диете Мадуро».

Администрация Мадуро обвинила лишение в «экономической войне», возглавляемой противниками, включая Соединенные Штаты.

Стремление к вмешательству ОАГ

Себальос призвала освободить своего мужа Даниэля Себальоса, заключенного в тюрьму с августа. Экс-мэр западного города Сан-Кристобаль находится под домашним арестом в Каракасе с 2014 года, когда его обвинили в разжигании политических беспорядков - обвинение он отрицал.

Также на пресс-конференции была Ориана Гойкочеа, сестра популярного вождя молодежной воли Йон Гойкочеа, арестованного в августе и обвиненного в перевозке взрывчатки. Йон Гойкочея получил премию 2008 года от Института Катона, либертарианской организации в Вашингтоне, якобы за продвижение демократии в Венесуэле.

Тинтори, выступая отдельно с VOA в понедельник, призвал членов ОАГ вмешаться и «помочь нам спасти демократию в Венесуэле ... Венесуэльский народ должен ... бороться за выборы, гуманитарную помощь и свободу политических заключенных».

Объекты венесуэльского правительства

Временный посол Венесуэлы в ОАГ Кармен Веласкес прервал пресс-конференцию, чтобы обвинить Альмагро в «провокационных СМИ и политической кампании против законного и конституционного правительства ...».

Между тем, в понедельник в Каракасе, Мадуро вновь уволил Альмагро как «бандит, предатель» за рекомендацию отстранению страны от региональной организации.

Но группа лидеров оппозиции отправилась в офисы ОАГ в столице, чтобы продемонстрировать поддержку предлагаемой приостановки.

«В Венесуэле права человека нарушаются с каждым днем», - сказал Стинг Джофр, консультант по политическим связям. Он жаловался на широко распространенный голод и лишения, говоря: «Есть люди, которые теперь питаются мусором».

Читайте также:

В Африке обеспокоены предложением урезать финансовую поддержку от США>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам voanews.com

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: