Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Лидеры Уэльса и Северной Ирландии собираются провести референдумы о независимости

Лидеры Уэльса и Северной Ирландии собираются провести референдумы о независимости

Первый министр Шотландии Никола Стреджен добилась эффекта домино после призыва к референдуму о независимости региона от Британии - с Уэльсом и Северной Ирландией, главы которых теперь также призывают граждан принять участие в плебисците о независимости.

В течение нескольких часов после того, как Стреджен сегодня заявила о своем намерении провести второе голосование за независимость следующей осенью или весной 2019 года, лидеры Sinn Féin в Северной Ирландии и Plaid Cymru (Партия Уэльса)потребовали провести собственные референдумы.

Лидер Plaid Cymru Линн Вуд сказала, что Уэльсу следует дать голос, если Шотландия проголосует за выход из состава Великобритании.

Она отметила, что это может означать «конец Соединенного Королевства как государства», и «национальные дебаты по изучению всех вариантов» потребуются в Уэльсе.

Вуд, добавила: «Если переговоры британского правительства по Brexit также приведут к ущемлению национальных интересов Уэльса, поддержка будет возрастать для большего контроля над нашими собственными делами в Уэльсе.

«Сейчас самое подходящее время, чтобы люди в Уэльсе могли подумать о том, что в наших национальных интересах, и как мы можем лучше всего разблокировать потенциал нашей страны в этом новом конституционном сценарии».

Уэльс в настоящее время возглавляется коалицией лейбористов и либерал-демократов, а партия Уэльса является второй по величине Ассамблеей партии и официальной оппозицией.

Валлийские избиратели в прошлом году большинством голосов проголосовали за выход Британии из ЕС, в то время как Северная Ирландия проголосовала за сохранение.

Тогда Северная Ирландия присоединилась к мятежу с Мишель О'Нил, лидером Sinn Féin в регионе, заявив, что британское правительство «находится на пороге запуска статьи 50, которая выведет Север из ЕС против выраженных желаний блльшинства людей здесь».

Она добавила: «Они продолжают отказываться слушать мнения большинства. Brexit стал бы катастрофой для экономики и народа Ирландии.

«К нам в Sinn Féin, что увеличивает срочность необходимости референдума по ирландскому единству, и это должно произойти как можно скорее».

Sinn Féin находится в коалиции с DUP в Ассамблеи Северной Ирландии и последовательно призвал выйти из состава Великобритании.

Призывы к независимости - еще одна головная боль для британского премьера Терезы Мэй, которая сегодня обвинила SNP в «узком кругозоре».

Она сказала: «Мы тесно сотрудничали с переданными правительствами, и мы слушали их предложения и признавали многие общие области, которые у нас есть.

«Туннельное видение, которое SNP показало сегодня, вызывает глубокое сожаление.

«Это ставит Шотландию на курс для большей неопределенности и разделения.

«Это в то время, когда доказательства свидетельствуют о том, что шотландский народ - большинство шотландского народа - не хочет второго референдума о независимости».

Призывы партий к независимости появились, поскольку было обнаружено, что бывший лидер SNP Алекс Салмонд заставил Стерджен призвать к референдуму раньше, чем она хотела, поскольку, по ее мнению, она не смогла тогда одержать победу.

Читайте также:

В каких европейских странах и почему туристам не рекомендуется пить воду>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: