Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Путин гарантировал Венгрии российский газ

Путин и Орбан

Доля российского газа в общих поставках в Венгрию составляет 60 процентов. В настоящий момент газ из России транзитом проходит по Украине. То есть поставки природного топлива напрямую зависят от политической ситуации в Украине, желаний майданных активистов, непредсказуемых лидеров и главарей добровольческих батальонов, что не может не волновать венгерского премьера Виктора Орбана. Не уверен он и в альтернативе в виде "Северного потока-2".


По мнению Дмитрия Офицерова-Бельского, страны Восточной Европы всерьёз и не без основательно опасаются превращения Германии в почти единственного дистрибьютора российского газа в Европе. Так и произойдёт, если вторая ветка "Северного потока" будет построена, а продолжение "Турецкого потока" Берлин сумеет заблокировать под каким-либо надуманным предлогом, как это случилось с "Южным потоком" не так давно.


Будапешт хочет быть уверен, что никаких проблем с новым транзитером не случится, и Москва, судя по всему, дала ему эту уверенность. Контракт на поставки газа из России продлен до 2021 года. Виктор Орбан сообщил, что президент Путин заверил его, что любыми путями, но газ в Венгрии будет.


Российская помощь для обеспечения энергетической независимости Венгрии придёт и с иной стороны. А именно, контрактом на строительство новой очереди АЭС "Пакш" стоимость которого 12 млрд евро. Стороны договорились что строительство начнётся в следующем году, несмотря на отношение Еврокомиссии к этому проекту и наличия антироссийских санкций.

Читать далее:

Какие вопросы решили на переговорах лидеры Молдовы и России?>>>

Источник: 

РИА
фото: polukr

Автор:Анна Перевалова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: