Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Венгерский секретный агент: спецслужбы России имеют полную свободу в Венгрии

Ференц Катрейн

Новости мира сегодня, 22 марта. Венгерская газета Index опубликовала интервью с бывшим венгерским секретным агентом Ференцем Катрейном, который раскрыл некоторые детали своей работы. Издание считает данный факт уникальным, так как контрразведчики не дают интервью СМИ и тем более не скрывая лица.

Катрейн работал в агентстве венгерской гражданской контрразведки в течение 13 лет, в том числе и руководителем операций, касающихся защиты от российских спецслужб. Однако, в 2013 году он почувствовал, что он не может больше отождествлять себя с руководством и ушел в отставку.

В интервью он рассказал, что венгерской контрразведке со стороны властей было запрещено предпринимать какие-либо меры по предотвращению действий российских спецслужб на территории Венгрии. Это произошло после того как в 2010 пришедший на пост премьер-министра Венгрии В. Орбан пошел пророссийским курсом. В государственных СМИ зачастую также поддерживают точку зрения России на мировую политику. Катрейн подчеркивает, что все это было, когда он служил, а нынешний директор спецслужб Венгрии в силу своего возраста не может иметь связей с Россией.

По мнению Катрейна, российские агенты внедрились во всех социальных сферах Венгрии еще с советского времени, когда распался СССР. Якобы Советский союз начал замечать демократические изменения в Европе и постарался внедрить агентов, чтобы иметь потом наибольшее влияние.  Для того чтобы их выявить нужно было бы создать целый отдел. Пока досье на них засекречены, но лучше придать их огласке. Они находятся уже в достаточно преклонном возрасте, но до сих пор имеют неформальное влияние на политическую сферу.

Новости мира сегодня. Катрейн также считает, что в настоящее время российская угроза в Европе находится на очень высоком уровне. Секретная служба России использует разные методы против Европейского Союза. Он приводит в пример случай с Лизой и миграционный кризис в Европе, который якобы спровоцировала Россия. Что касается Венгрии, то особого противостояния русским он не заметил.

"Почувствовав одобрение от властей, русские посчитали, что теперь у них развязаны руки и они могут преспокойно расширить свою деятельность в Венгрии, ведь с ними не может случиться ничего страшного", — констатирует Катрейн.

Читайте также: 

Американская и британская армии готовятся к войне с Россией>>>

Источник: 
Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: