Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

США помогает Прибалтийским странам преодолеть страх перед Россией

НАТО

По сообщению The New York Times, в странах Балтии проводятся совместные учения при поддержке спецподразделений вооруженных сил США. Американцы должны помочь подготовить армию союзников по НАТО для противостояния надвигающейся угрозы со стороны России, а также дать возможность обнаружить теневые усилия Москвы по дестабилизации бывших Советских республик.

Командующий спецоперациями Пентагона, генерал Раймонд Т. Томас, сказал, что Латвия, Литва и Эстония до ужаса боятся России. Из-за этих опасений Прибалтика открыта к диалогу с США. Теперь в составе прибалтийских спецвойск, на постоянной основе, будут находится американские спецназовцы. Американцы предоставили новейшую технологию наблюдения и разведки.

В октябре прошлого года в Прибалтике объединённым военным штабом, были проведены трехдневные учения, где были смоделированы 4 возможных ситуации нападения России на Латвию. При этом было представлено, что Россия использовала дронов, кибервойну и манипуляцию в СМИ.

Балтийские партнеры Америки уважают и понимают российскую военную мощь, но также боятся, что Москва может применить по настоящему в их сторону технологии, использованные в моделировании, чтобы ослабить правительство при поддержке Запада.

"Здесь, в Прибалтике, мы испытываем лавину пропаганды против наших государств", сказал директора Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис. "Ее цель состоит в том, чтобы подорвать нашу политическую и социальную согласованность, распространять недоверие между государственными органами и обществом, и даже отрицать нашу государственность».

Прибалтам пока неясно, как будет вести себя новоизбранный президент США Дональд Трамп, так как он всеми силами налаживает отношения с Москвой. Прибалтийские народы рассчитывают на коллективные усилия НАТО для сдерживания российской угрозы. Видя ситуацию с Крымом и востоком Украины, а также усиление патрулирования берегов Балтии и Западной Европы, США и их союзники по НАТО в последнее время наладили совместные учения. Весной 2017 года примерно 800-1200 американских военнослужащих будут направлены в каждую из 3 стран Балтии и Польшу. Размещение американских сил, является частью более крупной союзной военной стратегии для сдерживания любой будущей российской агрессии.

Помимо этого, этой осенью прибалтийские чиновники испугались развертывания в России баллистических ракет, способных нести ядерную Искандер в Калининградской области, между Литвой и Польшей. Российский представитель успокоил их, сказав, что движения ракет были обычными учениями.

Читайте также: ВМФ России обновит базу летательных аппаратов

Источник: 

ИА Регионы России по материалам nytimes

За рубежом
нет
Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: