Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Женщины против: парламент Польши предлагает полностью запретить аборты

Море из тысяч зонтов участников акции протеста против полного запрета абортов в Варшаве, 3 октября 2016 года

Как сообщает Dailymail, во вторник 3 октября в Польше прошла массовая уличная акция протеста женщин, причиной которой стало законодательное предложение о введении полного запрета абортов.

Министр иностранных дел Витольд Ващиковски осудил данную акцию, в которой приняли участие десятки, если не сотни тысяч женщин по всей стране, назвав её "маргинальной" и "издевательством над важным вопросом".

Читайте также: Хроники падающих лифтов: число пострадавших в происшествиях с лифтами растёт

Но когда это вызвало возмущение среди женщин - законодателей от оппозиции, премьер-министр Беата Шидло попыталась успокоить волнения, сказав, что она не одобряет замечания Ващиковски и что ее правительство не принимает активного  участия в попытке еще больше ограничить действующий закон о запрете абортов, который и так уже один из наиболее суровых в Европе.

Инициатива против абортов недавно собрала 450000 подписей в поддержку полного их запрета, после чего последовало голосование в парламенте, в результате  которого законодатели решили рассмотреть данную инициативу в качестве основы нового законодательства. Парламентская комиссия в настоящее время анализирует её.

Данная инициатива никогда не предлагалась правящей Партии справедливости, хотя некоторые из членов партии поддерживают её. Также полный запрет абортов имеет мощную поддержку католической церкви, которая сыграла решающую роль в восхождении партии к власти в прошлом году.

Ещё не понятно, остановится ли данное предложение на этапе парламентской комиссии, или же оно будет продвигаться вперед в парламенте, где некоторые законодатели поддерживают его. Тем не менее, отсутствие государственной поддержки, несомненно, ослабит шансы данной инициативы.

Парламент Евросоюза также планирует провести в среду дебаты по вопросу о положении женщин в Польше в связи с желанием парламента ввести полный запрет на аборты, который также подразумевает лишение свободы на срок до пяти лет для женщин, ищущих возможность сделать аборт.

В понедельник огромное количество женщин по всей Польше оделись в чёрное и вышли на улицы на митинг в знак протеста против предложения о том, что они назвали "Черный понедельник". Некоторые из них также провели забастовку, не выйдя на работу, в школу или в университет на занятия. Массовое участие женщин в данной акции удивило многих в стране, т.к. феминистское движение в Польше развито очень слабо.

Женщины собираются на забастовку в знак протеста против Законодательного предложения о полном запрете на аборты, в Варшаве, Польша, понедельник, 3 октября 2016. Фото:Alik Keplicz

Польша уже имеет один из самых суровых законов об абортах в Европе, принятый в 1993 году, по которому аборт допускается только в случае изнасилования или инцеста, если плод сильно поврежден или если жизнь женщины в опасности. На данный момент в Польше каждый год проводится только несколько сотен легальных абортов, хотя многие  женщины для прерывания беременности выезжают за рубеж или заказывают абортивные препараты в Интернете. 

Агнешка Графф, известный участник польского феминистского движения и профессор Варшавского университета, говорит, что группа, выступающая против абортов, на протяжении многих лет неоднократно предпринимало попытки полностью запретить аборты на основе петиций или других инициатив.

Польские женщины протестуют против Законодательного предложения за полный запрет абортов в Польше в ходе демонстрации возле штаб-квартиры ЕС в Брюсселе, в понедельник, 3 октября 2016 Фото:Geert Vanden Wijngaert

Граф утверждает, что попытки ввести полный запрет не только аукнется, но будет иметь противоположный эффект наращивания поддержки права на аборт в Польше. По её словам, массовый сбор молодых польских женщин в понедельник, последовавший за аналогичными уличными акциями протеста, прошедшими в субботу, был беспрецедентным.
"Ничего подобного не происходило в Польше", - сказал Графф. "Мы — феминистское движение — мечтали об этом в течение 20 лет".

 

Читайте также: На побережье Австралии бушует новый шторм, скорость ветра достигает 140 км/ч

 

Источник: 

Источник: ИА Регионы России по материалам dailymail.co.uk

За рубежом
Автор:Екатерина КОЛЕС...

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: