Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Встревоженность НАТО растет: из-за России Турция может совершить роковую ошибку

Два мужчины

Президент России Владимир Путин рассматривает возможность вооружить Турцию системами ПВО. Между этими странами устанавливаются прочные связи и Турция может "отвернуться" от Запада.
Президенты России и Турции обсудили такую возможность в переговорах после года напряженной неопределенности в отношениях. Турция, второй по величине член НАТО, послужит для России ключевым союзником за столом после того, как международный военный альянс повернулся спиной к Москве в 2014 году.


По словам представителя Кремля, вопросы, связанные с военно-техническим сотрудничеством были включены в повестку дня на переговорах между Путиным и Эрдоганом.

"Были упомянуты различные системы ПВО. Если турецкая сторона выразит желание, Россия может рассмотреть вопрос о возможности их доставки в Турцию в любой модификации. Но это чисто коммерческий вопрос".

Ранее Эрдоган был вынужден отказаться от аналогичной сделки с Китаем после того, как партнеры по НАТО выразили неодобрение Стамбулу,опасаясь приобретения Турцией статуса сверхдержавы.

Укрепление военных связей между Турцией, которая имеет девятую по численности армию в мире, и Россией, которая занимает пятое место, скорее всего, вызовет рост напряженности между этими странами и Западом.

Ведущий политолог Колин П. Кларк: "Растущие взаимоотношения между Россией и Турцией создают напряженность внутри НАТО. Когда два авторитарных лидера заключают союз, это вызывает беспокойство".

Читайте также: Ответ на планы США: Китай и Россия пришли к единому соглашению>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам Express

За рубежом
Автор:Марина Яковец

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: