Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Кошмар по-американски: Центральная и Восточная Европа под гипнозом Кремля

Мужчина на фоне флага

Россия активизировала неофициальную деятельность в экономике и политике с целью оказать влияние на правительства Болгарии, Латвии, Сербии, Словакии и Венгрии, дискредитировать западную модель либеральной демократии и подорвать трансатлантические отношения, - сообщают исследования аналитиков центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Для того, чтобы оказать влияние на правительства этих стран, Москва пытается завоевать доминирующее положение на энергетическом рынке и предпринимает попытки сорвать инициативы по борьбе с коррупцией, - пишет польское издание Onet.

В некоторых странах влияние России стало настолько сильным, что угрожает стабильности этих стран и их прозападной ориентации и стабильности, - говорится в докладе под названием "Руководство по Кремлю. Понять влияние России в Центральной и Восточной Европе".

Как отмечается  в докладе, одним из методов, используемых Москвой для усиления своего влияния, является строительство двух атомных реакторов в Венгрии. Участие России в экономике Болгарии привело к тому, что "страна находится под угрозой присвоения под влиянием России." Эксперты подчеркнули, что правительства некоторых стран, например, Венгрии и Греции, открыто симпатизируют президенту России Владимиру Путину.

Авторы доклада предлагают ответные меры, в том числе более жесткий контроль незаконных денежных средств и пересмотр программ помощи США в целях укрепления системы управления и борьбы с российским влиянием.

Как пишет Reuters, представители властей США согласны с выводами доклада в отношении участия России в Восточной Европе - россияне принимают меры для восстановления сфер влияния.

Враждебными действиями, якобы предпринятыми Россией, являются: взятки, пропаганды, дезинформация и использование интернета для дискредитации оппонентов и ослабления западных институтов.

Это не первый доклад в этом году, целью которого является демонизация Кремля.

 

Источник: 

ИА Регионы России по материалам Wiadomosci.onet

За рубежом
Автор:Марина Яковец

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: