Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Заявления президента Филиппин вызывают тревогу в США: у Вашингтона может появиться еще одна “головная боль”

Мужчина на фоне флага

Вашингтон упрекнул президента Филиппин за то, что тот сравнил себя с Адольфом Гитлером из-за своих методов борьбы с наркомафией, но подчеркнул, что прочные отношения между двумя странами не будут затронуты словами "спорного лидера".

"Я был бы счастлив убить их. По крайней мере, такие действия исчерпали бы эту проблему в моей стране, и сохранили следующее поколение от гибели", - объявил Родриго Дутерте.

Отвечая на вопрос о комментариях Дутерте, министр обороны США Эштон Картер  назвал их "вызывающими глубокое беспокойство".

"Такие заявления вызывают у нас тревогу, - сообщил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь госдепартамента США Марк Тонер, - отношения между США и Филиппинами были основаны на общей вере в права человека и человеческое достоинство, и в этом контексте комментарии президента Дутерте значительно отклоняются от этой традиции".

Когда его спросили, могут ли повлиять последние заявления филиппинского лидера на отношения между США и Филиппинами, Тонер сказал: "Правительство США продолжает продуктивно, конструктивно и тесно сотрудничать с Филиппинами по целому ряду вопросов".

Тем не менее, сам Родриго Дутерте сомневается, есть ли будущее у такого сотрудничества; его едкие комментарии и агрессивный стиль правления может осложнить отношения с США.

Выступая во Вьетнаме на этой неделе, он заявил, что совместные американо-филиппинские военные учения, запланированные на ближайшее время, будут последними.

"Я хотел бы уведомить вас, что это будут последние совместные военные учения", - сказал Дутерте, отметив при этом, что такие упражнения не нужны Китаю.

В то время как представители министерства обороны как из Филиппин, так и из США, призывают не преувеличивать влияние заявлений президента, его комментарии усложняют отношения между США и Филиппинами, которые были одними из самых стабильных в Юго-Восточной Азии.

США и Филиппины подписали пакт о взаимной обороне еще в 1951 году, и  Дутерте, выступая во Вьетнаме, дал понять, что он намерен продолжать соблюдать договор.

Но поскольку США стремятся искать себе надежных союзников на фоне растущей уверенности в себе Китая в Южно-Китайском море, то потеря такого союзника, как Филиппины, может стать главной головной болью для специалистов по планированию политики США.

Читайте также: "Берегись, Трамп! Берегись, Клинтон!": лидер Северной Кореи дал совет будущему президенту США>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам edition.cnn.com

За рубежом
Автор:Марина Яковец

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: