Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Долгая дорога домой: вынужденным мигрантам разрешено вернуться

По улице идут люди

В западном городе Эль-Фаллуджа иракское правительство разрешило гражданским лицам вернуться обратно, где перед теми встанет грандиозная задача начать новую жизнь. Всего из Ирака после начала конфликта бежало 3,3 миллиона человек.

Сотрудники службы безопасности опасаются, что боевики могут проникнуть обратно к возвращающимся семьям. Однако местные чиновники заявили, что ограниченное количество вернувшихся было связано лишь с организационными вопросами, и что этот процесс будет ускоряться.

Некоторые из тех немногих, кто вернулся, обнаружили, что в их домах жили в чужие люди; кто-то застал свои дома разрушенными; у других же мало что изменилось, кроме слоев пыли.

Один из местных жителей, 45-летний мужчина, после более чем двухлетнего отсутствия, в своем доме на столике в гостиной нашел изображение двух детей ясельного возраста. "Это не принадлежит мне", -  сказал он. Его жена указала на детскую коляску, стоящую в зале: "Это не наша". Некоторые семьи переезжали в пустые дома, чтобы избежать авиаударов в опасных районах.


В общей сложности 12405 самодельных взрывных устройств были обезврежены или взорваны. Руководитель военных операций в западном Багдаде генерал Саад Харбия отметил, что хотя город безопасен, существует и риск того, что боевики могут по-прежнему скрываться в некоторых зонах.

Так как город стал безопасным для мирных жителей, они будут проходить через один контрольно-пропускной пункт. Для возвращения люди подвергнутся проверке, чтобы им был выдан пропуск, позволяющий свободно передвигаться в Багдаде.

Читайте также: Полиция Германии ужесточает меры безопасности на фестивале Октоберфест в этом году>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам The Washington post

Автор:Марина Яковец

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: