Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Украина нашла поставщиков дешевого газа

Поставки газа на Украину в декабре-январе будут осуществлять определенные по итогам 3-х тендеров трейдеры - британская компания Noble Clean Fuels Limited и французская Engie. Об этом сообщила НАК «Нафтогаз Украины».
 
«Нафтогаз» утверждает, что средняя стоимость газа от новых поставщиков будет ниже стоимости российского газа, определенной «Газпромом» для Украины. А расплачиваться за газ Украина будет за счет выделенного ЕБРР кредита в 300 млн долларов.
 
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин подверг сомнению заявление «Нафтогаза». По его словам, эти трейдеры будут поставлять Украине реверсный газ, транспортируемый до границы с Украиной через фильтры Словакии, т.к. там наиболее дешевый способ транспортировки газа.
Ежемесячно Украина будет устраивать тендеры и выбирать поставщиков, предлагающих наиболее дешевый газ на этот период. В этом заключается вся логика таких закупок, - отметил Пикин.
 
По мнению эксперта, цена на газ при такой схеме вряд ли окажется ниже газпромовской – нужно будет оценить итоговую задекларированную стоимость такого газа.
 
В четверг на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил сомнение в том, что транзит российского газа через Украину надо прекращать.
 
Сейчас транзитная ставка Украины за 1 тыс кубометров на расстояние 100 км составляет 2,7 доллара. Украина заявила, что намерена повысить ставку до 5 доллров. Однако в невыгодных для себя условиях Россия продлевать соглашение о транзите газа после 2019 года не намерена.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: