Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Болгария продемонстрировала энергетическую импотенцию своего правительства

Болгария продемонстрировала энергетическую импотенцию своего правительства. Так охарактеризовал отказ болгарских властей от строительства американской компанией Westinghouse 7-го блока атомной электростанции «Козлодуй» эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев.

Болгария заключила соглашение с Westinghouse на строительство 7-го блока АЭС «Козлодуй» в 2014 году. Но в отсутствии собственных средств Болгария предложила американцам инвестировать в строительство АЭС (49%). Однако в Westinghouse заявили, что инвестиции не входят в практику компании. Болгарии на прошлой неделе пришлось отказаться от услуг американцев.

А российский проект строительства АЭС «Белене» Болгария отвергла по политическим причинам, несмотря на то, что российские инвесторы предложили Болгарии более выгодные экономические условия по сравнению с американцами (6,4 млрд евро за два блока против 7,7 млрд долларов – за один блок АЭС) с привлечением зарубежных инвесторов, кредитом от 70 до 100% стоимости АЭС и понятными механизмами финансирования и реструктуризации задолженности.

При этом Болгария освобождалась от госгарантий и сохраняла за собой контрольный долю в проекте. Политические соображения не позволили Болгарии воспользоваться услугами российских инвесторов.

В итоге, правительства меняются, проблемы энергодефицита остаются, а строительство новых АЭС в Болгарии так и не началось, - констатирует Гусев.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: