Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Американские ученые нашли причину женской депрессии

Американские ученые института штата Иллинойс нашли причину женской депрессии.

Виновником депрессии у женщин является сбой геномной экспрессии, регулирующей глутаматную систему нейромедиаторов. Иными словами, повышенная экспрессия генов, регулирующих выработку глутамата, приводит к повышению его уровня в организме, возбуждая центральную нервную систему, что в конечном итоге приводит к возникновению депрессии.

Такое утверждение ученым удалось вынести по итогам исследований, проведенных с женщинами. Мозг женщин исследователи анализировали в спокойном и в депрессивном состоянии. В состоянии депрессии у всех женщин была выявлена повышенная экспрессия генов-регуляторов выработки глутамата.

У мужчин такие сбои в системе нейромедиаторов также случаются, однако гораздо реже, чем у представительниц прекрасной половины человечества. Видимо, поэтому суицидальные состояния у них встречаются гораздо реже, чем у женщин.

Глутамат – одна из наиболее распространённых органических аминокислот в организме человека. Переизбыток этой аминокислоты у человека вызывает состояние эксайтотоксичности и может быть причиной возникновения инсульта, эпилепсии, аутизма, болезни Альцгеймера и умственной отсталости, а также шизофрении и депрессии.

Глутамат содержится в таких продуктах питания как сыр, яйца, бобовые, красное и белое мясо и др. Также всем известна пищевая добавка «глутамат натрия» (Е-621), добавляемая к ряду продуктов питания.

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: