Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Радиационное загрязнение на Урале: назван новый источник выброса рутения-106

Выброс на Урале

Выброс рутения-106, последние новости. На Южном Урале в ноябре был зафиксирован повышенный радиационный фон. Росгидромет РФ сообщил, что загрязнение возникло в Челябинской области, а затем стало распространяться на Запад под воздействием циклона.

Ранее некоторые эксперты предполагали, что выброс рутения-106 на Южном Урале произошёл в связи с аварией на предприятии «Маяк», который входит в состав «Росатома». Однако занимающаяся расследованием инцидента комиссия пришла к выводу, что причиной данного выброса мог стать космический спутник, сгоревший в атмосфере.

При этом комиссия отмечает, что существует вероятность наличия иного источника выбросов, так как всего через несколько дней после повышения фона в Челябинской области радиационное загрязнение уже было зафиксировано в Европе.

В заявлении комиссии также сообщается, что сотрудники «Маяка» прошли проверку на присутствие следов радиации. Как показали результаты проверки, никто из работников не подвергался воздействию изотопа. Более того, предприятие заявило, что в их работе давно не используется рутений-106.

«Роскосмос» отказался от комментариев по поводу информации о сгоревшем спутнике.

Читайте также: Погода на Урале: глобальное потепление оставило регион без снега

Источник: 
Автор:Юлия АХМЕДИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: