Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В Херсонской области подорвали ЛЭП, снабжающие Крым электроэнергией

Диверсия с подрывом двух опор ЛЭП совершена в ночь на 20 октября в районе Чонгара Херсонской области.

Две опоры ЛЭП Мелитополь-Джанкой подорванные неизвестными, повреждены минометными минами 82-го калибра. Две из привязанных к конструкциям опор мин не сработали, опоры остались стоять на месте. На месте работают сотрудники МВД Украины и спасатели. Пиротехническая группа МВД занимается обезвреживанием неразорвавшихся мин.

Энергоблокада Крыма, пропагандируемая украинскими радикалами, может нанести серьезный ущерб полуострову. Собственная генерация электроэнергии в Крыму составляет в настоящее время лишь 28% от необходимого объема – всю остальную энергию пока поставляет Украина.

К декабрю должна быть протянута 4-кабельная ветка энергомоста из Краснодарского края мощностью 350 Мегаватт в сутки, что в совокупности с собственной генерацией составит 650 Мегаватт – это 70% потребности в осенний период и 50% - в зимний.

Для полного обеспечения полуострова российской энергией в Крыму должны быть построены 2 ТЭЦ и протянут газопровод из Краснодарского края, но это случится только к 2018 году.

А пока Москва идет на уступки Киеву, который, пользуясь ситуацией, регулярно поднимает цены. В июле Украина уже повысила стоимость электроэнергии для Крыма на 20% и намерена поднять еще на 15% - до 3,92 руб/кВт-час.

Ответная реакция Москвы наверняка последует и будет весьма чувствительной для Украины, которая практически полностью зависит от поставок российских энергоносителей.

 

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: