Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Великий Пост 2018: что можно и чего нельзя есть в дни Великого Поста

Великий Пост 2018: что можно есть, чего нельзя есть в Великий Пост.

Великий Пост длится 40 дней. Поститься не значит голодать, принимать пищу нужно обязательно. Но существуют определенные запреты. В течение Великого Поста есть два дня, в которые принимать разрешено только холодную воду - Чистый Понедельник (первый день поста) и Страстная Пятница (последняя пятница перед Пасхой).

Что можно есть в Великий Пост 

Овощи и фрукты должны присутствовать на столе постящихся обязательно. Необходимо максимально разнообразить список употребляемых овощей и фруктов, но избегать экзотики. В дни поста нагрузка на организм немалая, поэтому не стоит ставить эксперименты. 

Овощи можно запекать, готовить на пару, отваривать. Нельзя жарить. Можно квашеную капусту, соленые огурцы. Но важно соблюдать меру, обилие маринованых и консервированых овощей нежелательно, т.к. на протяжении всех 40 дней следует быть осторожными в употреблении специй.

Очень к месту в дни поста придутся любые сухофрукты. Их можно есть в чистом виде, а можно в виде киселей, компотов или просто добавкой к кашам.

Каши можно и нужно есть в Великий Пост. Благодаря своим питательным свойствам каши составляют основу постного стола. Гречневая, овсяная, пшеная - любая каша разрешена в пост, но с условием, что она будет сварена на воде.

Супы должны быть овощные, не на бульоне. В современной жизни большое применение имеют бульонные кубики (при условии, что в них нет мясного компонента). Основой для супов на постном столе могут быть грибы.

Что нельзя есть в Великий Пост

Под абсолютным запретом в дни Великого Поста все мясные продукты: любое мясо, колбаса, тушенка. Также запрещены яйца.

Рыба и все морепродукты( кроме специальных дней)

Молоко и все молочные продукты: от самого молока и кефира до сливочного масла.

Майонез, шоколад (конфеты, в том числе), белый хлеб и выпечка.

Алкоголь, за исключением кагора в разрешенные дни

Что можно и чего нельзя есть в Великий Пост по дням недели

Великий Пост

 

Меню Великий Пост

 

 

 

 

 

Автор:Анна Камаева
Загрузка...